Политика, экономика,.. язык

Последнее время многие печатные и электронные СМИ обращают внимание на речь президента и премьера. Обзор этих материалов и собственные наблюдения показывают, что, в сущности, они передают накал политической и экономической жизни страны.

Президентский язык Дмитрия Медведева лишь отчасти заимствован у Владимира Путина. Чиновники и бизнесмены за последние восемь лет уже привыкли к оборотам «мочить в сортире», «жевать сопли», «ушам от мертвого осла». Но теперь им придется учиться новому языку.

Первую свою речь, посвященную финансам, Медведев произнес в июне на Петербургском международном экономическом форуме, в которой упрекнул США в «экономическом эгоизме», а курс доллара назвал «международной проблемой».

Уже в июле 2008 года на совещании, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, президент России потребовал от сотрудников правоохранительных органов больше не «кошмарить» бизнес. Медведев пояснил, что предпринимателей замучили проверками и даже «наездами» по коммерческим «наводкам». «В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан», — добавил Дмитрий Анатольевич. Слово «кошмарить» тут же прочно вошло в обиход, разойдясь не только по СМИ, но и по многочисленным блогам и форумам.

Другой пример президентской риторики, на этот раз предельно жесткой, был продемонстрирован 24 сентября. На совещании по развитию Магаданской области Медведев обратился к бизнесменам-золотодобытчикам с речью, свойственной скорее Владимиру Путину. «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить», — заявил президент. А потом развил тему, обращаясь к генеральному директору «Полюс Золота» Евгению Иванову. «Это – не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота – это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите – давайте отберем лицензию?».

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что критика компании «Полюс Золота» со стороны президента не означает, что правительство намерено лишить это предприятие лицензии на разработку Наталкинского месторождения золота в Магаданской области. «Это жесткий призыв главы государства к более четкой работе компании и увязыванию интересов бизнеса с государственными интересами», — пояснила министр.

Владимир Путин и на посту премьер-министра продолжает удивлять образными оборотами речи. Например, гендиректор и «основной» акционер стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин слова Путина в свой адрес, сказанные в конце июля, не забудет никогда. «Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но, думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — пригрозил премьер-министр. Заявление Владимира Владимировича стоило Зюзину едва ли не половины состояния – акции его компании сразу рухнули и до сих пор так и не восстановились, хотя «Мечел» выполнил все требования, снизил цены и заплатил антимонопольщикам штраф. Впрочем, в сентябре ценные бумаги «Мечела» смогли бы вновь подорожать, если бы не общий обвал фондового рынка.

Пример своих риторических способностей в сентябре продемонстрировал и министр иностранных дел Сергей Лавров, в разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом он позволил себе нецензурное выражение. По словам самого Лаврова, он употребил словосочетание «fucking lunatic» по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, однако не как свое, а как цитату неофициального заявления кого-то из европейских лидеров.

Как бы то ни было, высказывания Путина, Медведева и Лаврова за последние месяцы показывают, что язык власти становится как более образным и приближенным к народному, так и более резким. А это значит, что если международная обстановка станет еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.