Помнить, чтобы трагедия не повторилась

Мы живем в сложное время переосмысления многих фактов истории, игнорировать которые значит повторять ошибки, совершенные предыдущими поколениями, и вновь страдать от их последствий. События в ближнем зарубежье напоминают каждому из живущих в России о том, как легко можно переступить черту и оказаться по разные стороны баррикад. Ровно 95 лет назад, 24 января 1919 года от Оргбюро ЦК РКП(б) была направлена секретная директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». На основании этого документа в 20-30-х годах прошлого века и проводилась политика расказачивания, приведшая к более чем двум миллионам жертв в казачьих регионах России, к стиранию народного самосознания, веры, самобытной культуры.
На днях скорбную дату вспоминали у Казачьего креста близ Лазаревского храма в Пятигорске. Панихиде предшествовал крестный ход. Затем епископ Пятигорский и Черкесский совершил заупокойное богослужение по казакам, погибшим в результате репрессий. Вместе с архиереем и священниками молились казаки Пятигорского городского казачьего общества и Горячеводской общины, ученики казачьей кадетской школы № 19.
Позже владыка обратился к верующим: «Сегодня эта земля покрыта снегом, а тогда вся она была пропитана кровью наших предков, которых уничтожали за принадлежность к казачеству, за верность православию. Тогда опьяненные мнимой свободой, следуя принципу «разделяй и властвуй», многие совершили страшный грех». И предостерег от опасности забвения тех страшных дней. Пятигорск был одним из первых городов, испытавших на себе ужасы гражданской войны и террора с обеих сторон.
«Брат шел на брата, сын на отца и отец на сына. Эта братоубийственная война всех против всех нанесла тяжелейший удар по России, — напомнил епископ Феофилакт. — Исполнились евангельские слова: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Поэтому так важно для нас сегодня единство, преодоление амбиций и других искушений и соблазнов, объединение не на словах, а на деле. Вера без дел мертва».
Директор казачьей кадетской школы № 19 Марина Филь подчеркнула, что сегодня молодое поколение казаков не только знакомо с этнографическими фактами из жизни своего народа, но также уверенно владеет исторической информацией, трепетно относится к культурному наследию, стараясь следовать заветам предков. А, следовательно, есть все основания надеяться, что трагедия начала
XX века больше не повторится.

Анна Цигельская.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.