Понять друг друга и снова доверять

Два друга вышли прогуляться по курортной зоне, в дорогу взяли пару алкогольных коктейлей, дабы обычный променад превратить в интересное путешествие. Но подвигов в пьяном угаре нашим героям не суждено было совершить, так как на пути им встретились сотрудники полиции, которые и составили протокол.
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних вновь говорили о том, что не все мамы и папы должным образом выполняют свои родительские обязанности, а в результате их дети совершают правонарушения, за которые в Уголовном кодексе РФ предусматриваются серьезные наказания.
Конечно, за употребление спиртных напитков школьников Михаила и Дмитрия не отправят в тюрьму — оштрафуют их родителей. Но, как говорится, — лиха беда начало. Один из нарушителей заметно отстает в учебе — скатился на двойки, хотя его сестры в свое время окончили школу на «отлично». Ну а младшенький, по-видимому, решил изменить семейную традицию и оставить в учебном заведении плохую о себе память.
Начальник Управления образования администрации Пятигорска Сергей Танцура призвал молодого человека задуматься о своем будущем, которое, судя по последним событиям в его жизни, становится все более туманным.
А вот другой случай: четырнадцатилетний Алексей распивал спиртные напитки со своим старшим, кстати, тоже несовершеннолетним братом.
— Неужели в вашей семье употребление алкоголя это норма? — спросила пришедшую на комиссию мать заведующая отделом опеки, попечительства и делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганоль.
— Никогда не замечала за сыновьями ничего подобного, — ответила, смутившись, женщина и обещала, что будет проведена серьезная работа с обоими негодниками. Отец (сам в прошлом военный) постарается ребятам доступно объяснить, что такое дисциплина, нарушение которой влечет серьезное наказание. Ибо безнаказанность, как известно, порождает рецидив, и это подтверждает случай одиннадцатилетнего Никиты. Несмотря на возраст, подросток мог бы стать фигурантом сводок криминальных новостей. Дело в том, что в одной из пятигорских школ участились кражи мобильных телефонов у детей: трое ее учеников похищали у одноклассников дорогостоящие аппараты и затем обменивали их на сладости, напитки и прочие лакомства. Причем родители маленьких жертв не заявляли о произошедшем в полицию. Возможно, не верили, что поиски дадут положительный результат. Однако в третьем случае после обращения взрослых в местное отделение сотрудникам органов внутренних дел удалось раскрыть данное преступление, и один из его участников предстал перед членами комиссии.
На первый взгляд вполне благополучный мальчишка, ничто не выдавало в нем склонности к правонарушениям, и вопрос заместителя главы администрации Пятигорска Маргариты Ваховой: «Зачем ты это делаешь?» — был вполне закономерен. В ходе дальнейшего разбирательства в данной весьма непростой ситуации выяснилось: у мамы подростка не так давно родился ребенок, вследствие чего она не смогла правильно распределить свое внимание, и Никита попал под влияние так называемых друзей.
Данный случай — напоминание родителям о том, что не стоит ослаблять контроль за действиями своего чада, иначе быть беде, которая постучалась в дом семьи К. — нерадивой мамаше грозит ограничение в родительских правах. Непростая ситуация: вроде и трудится дама где-то, но предоставить справку с места работы не может. Двух сыновей — школьников она также отправляет каждое утро учиться, но на занятиях ни педагоги, ни одноклассники их не видят. И девочку сама в садик отводит, но дома, по словам классного руководителя и представителей органов опеки, так грязно, что становится страшно за здоровье детей. У малолетних бедолаг и мама есть, и бабушка, но их быт не налажен, а постоянные ссоры в этой неблагополучной ячейке общества приводят к тому, что родительница дома не ночует. Обоих мальчишек несколько раз уличили в краже, а за отсутствие на уроках их снова оставят

Анна Кобзарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.