Попутный ветер лодке губернатора

16 мая 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Валерия Гаевского исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Уже через шесть дней — 22 мая — новый руководитель края принес присягу и приступил к своим обязанностям. Валерий Вениаминович — не любитель собирать пресс-конференции без серьезного повода, поэтому его масштабное общение с представителями местных, краевых и федеральных СМИ произошло всего дважды — после ста дней пребывания в должности и буквально на днях, спустя год после назначения на пост губернатора. Это те сроки, когда можно сказать конкретно о сделанном и о намечаемом, выслушать критику и покритиковать себя.
— чем можно гордиться: Я не хочу убедить вас в том, что в крае все улучшается невероятными темпами. Однако и на месте мы не стоим, а пусть тяжело, но двигаемся вперед. Гордиться можем улучшением демографической ситуации. За прошлый год ставропольцев стало на 2200 человек больше, всего нас 2 миллиона 707 тысяч, хотя скажу прямо, что это в основном результат миграционных процессов. С другой стороны, раз в регион едут, значит, условия жизни в нем улучшаются. А это как нельзя лучше характеризует работу власти. Вторая тема — стратегическое планирование. Я не раз говорил, что никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть. Начал с себя, своих замов, министров, составили должностные инструкции, перешедшие в обязанности, текущие планы и вылившиеся в стратегию социально-экономического развития. Мои поездки по краю также были направлены на то, чтобы руководители районов и городов составили свои планы развития до 2020 года. В эти выходные в Пятигорске состоится «мозговой штурм» — рассмотрение стратегии, в котором примут участие специалисты министерств и ведомств федерального уровня. Далее она будет вынесена на рассмотрение Правительства РФ и позже — в Госдуму края. В стратегии поставлены совершенно конкретные задачи, как, например, обеспечить каждого ставропольца 30 кв. м жилья к 2020 году. И так по всем отраслям. Третья позиция — инвестиции (они же — кислород экономики края, его имиджевая составляющая), которые активно пошли в наш край. С 67-го места в 2004 году мы в прошлом 2008-м поднялись на 33-е в стране по объему поступивших инвестиций, в том числе государственных, которых было 20 млрд. рублей. Большим достижением стало привлечение к нам внимания компании «Лукойл» с осуществлением ее проекта на территории края, в частности, в Буденновске. Сбербанк России инвестирует 80 млрд. рублей, Соцэкономбанк — 7. Сельское хозяйство было профинансировано более чем на 2 млрд. рублей и т.д. Явно изменилось отношение Москвы к Ставрополью, об этом говорят встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, которые следят за развитием ситуации в крае. Сегодня нужна инициативная политика: если не управлять этой лодкой, то ее может выкинуть на берег и разбить в щепки. Поэтому мы работаем в мобилизационном режиме и настроение у нас самое оптимистичное.
— о борьбе с кризисом: Нашему краю здорово повезло, что у нас — не моноотраслевая экономика. Это помогает в кризисы, которые не могут охватить сразу все отрасли. Мы делаем ставку на развитие пяти основных направлений: сельское хозяйство (здесь большие усилия направим на развитие перерабатывающей промышленности), нефтехимия и электротехника, энергетика, логистика (развитие торговли, например, особенно это касается района КМВ, где есть огромные рынки, которые необходимо привести к цивилизованным нормам) и, конечно, развитие курортов Кавминвод.
— о стабилизации политической жизни в крае и взрыве в Кисловодске: Это самое плохое, что могло произойти. Первое и самое страшное — пострадали люди, на женщину руку подняли… Это удар по имиджу КМВ. Больше всего меня огорчает, что на Ставрополье в мыслях и действиях допускаются подобные методы политической борьбы. Наши оппоненты открыли свое истинное лицо, даже, сказал бы, бандитское обличье, и можно п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.