Порядочность, честь, патриотизм

Порядочность, честь, патриотизм – этими качествами характеризуют друзья и знакомые ветерана ВОВ, Кавалера четырех Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени, обладателя медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» гвардии подполковника Евгения Михайловича Белавенцева. Тринадцатого декабря ему бы исполнилось 95 лет.

В Пятигорске, в Музее боевой Славы на Посту № 1 у Мемориала Огонь Вечной Славы, в честь этого замечательного человека прошел урок мужества. Место выбрано неспроста — Евгений Михайлович более 30 лет был наставником Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Участниками встречи стали юнармейцы СОШ № 1 им. М. Ю. Лермонтова, ветеран ВОВ, заслуженный учитель России Виктор Кобрин и подполковник в отставке Геннадий Сапрыгин. Оба они лично хорошо знали Евгения Белавенцева.

Самые значимые биографические вехи жизни Евгения Белавенцева для аудитории рассказала  педагог дополнительного образования высшей категории ЦВПВМ Валентина Навериани. Родился он в 1921 году. После окончания школы был призван в армию, поступил в Иркутское авиационное техническое училище. И тут началась война. Курсантов ускоренно обучили и стали перебрасывать самолетами, на запад, в район боевых действий. Так сложилось, что все, кто долетел до точки назначения, погибли. А один самолет немцы сбили на подлете, он приземлился на аварийный аэродром и курсанты выжили. Среди них был Е. Белавенцев. В конце Великой Отечественной войны его перебросили в Маньчжурию, где он воевал с японцами в качестве командира роты конной разведки, освобождал Китай. Служил в 368-м отдельном горно-стрелковом полку. Евгений Белавенцев сформировал разведвзвод.

После войны он служил в ВДВ: сначала в Псковской области. В начале 60‑х, дивизию перебросили в Закавказье (Кутаиси, Грузия), затем был Азербайджан (Кировабад). Но уже через несколько лет Евгения Белавенцева перевели в Рязань, где он в высшем воздушно-десантном командном училище «ковал кадры». На его счету 980 прыжков с парашютом. В 1970‑х он уволился из училища и переехал на Северный Кавказ. Обосновался в Пятигорске. Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи города.

— Сейчас фамилия Белавенцев у всех на слуху неспроста, — отметила В. Навериани. — Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев – сын Евгения Михайловича.

Далее о своем товарище рассказывали Виктор Кобрин и Геннадий Сапрыгин.

— По духу, характеру, здоровью он был настоящий сибиряк, — поделился воспоминаниями В. Кобрин. – Человек исключительной порядочности, чести, долга, настоящий патриот.

Геннадий Сапрыгин рассказал несколько историй о боевом прошлом этого замечательно человека. Кроме того, постовцы смогли узнать, как они все вместе работали с молодежью города: со школьниками и призывниками. Специально для ребят Виктор Кобрин принес фотографии тех лет. Юнармейцы слушали и смотрели с большим интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.