Последний фельдмаршал штурмовал Машук

Дмитрий Милютин – крупный военный и государственный деятель пореформенной России. Выходец из небогатой дворянской семьи, первоначальное образование он получил в Московском университетском благородном пансионе, поступив туда в 1829 году и обнаружив вскоре незаурядные литературные способности. Товарищи по пансиону доверили ему редактирование рукописного журнала «Улей», где увидели свет первые стихотворные опыты юного Лермонтова. Столь же рано Милютин проявил себя как даровитый математик: в возрасте 16 лет он составил и издал «Руководство к съемке планов с приложением математики». В том же 1831 году вышел в свет и его «Опыт литературного словаря»…

Избрав в дальнейшем военную карьеру, Дмитрий Алексеевич поступил фейерверкером в гвардейскую артиллерию и несколько месяцев вынужден был прослужить нижним чином, прежде чем в 1833 году был произведен в офицеры. Без высшего военного образования Милютин, однако, не остался и в 1839 году успешно окончил курс в военной академии в Петербурге. В это время он написал свои первые профессиональные работы по военному искусству (ряд статей для энциклопедии Плюшара и «Военного энциклопедического лексикона» Зедделера), а также перевел с французского языка записки знаменитого наполеоновского маршала Гувьона Сен-Сира – для «Военной библиотеки», издаваемой в России печатной фирмой Глазуновых. В 1839 году в петербургском журнале «Отечественные записки», где тогда же выходили в свет стихотворения и повести М. Ю. Лермонтова, Милютин напечатал статью «Суворов как полководец», определив тем самым главное направление своих будущих историографических усилий.

1839 год обозначил в судьбе Милютина переход от теоретических занятий к практике военного дела, суровой школой которого служил в то время для русских офицеров непокоренный Кавказ. Знакомство с горным краем началось, впрочем, не с боевой экспедиции, а с довольно приятной поездки на Горячие воды. Вот как об этом поведал сам Милютин, в то время – двадцатитрехлетний штабс-капитан гвардейского Генерального штаба: «19 апреля откланялся я начальству и вечером выехал из Ставрополя,вместе с бароном Ипполитом Александровичем Вревским, штабс-капитаном Генерального штаба. Ехали мы на перекладной и в ночь с 20 на 21 число прибыли в Пятигорск, с его минеральными источниками, с его пятью коническими горами, составляющими как бы последние отпрыски Эльбруса, выброшенные этим великаном далеко на север, в степь. Здесь впервые довелось мне увидеть образчик горной местности. К сожалению, в первый день по приезде нашем в Пятигорск погода была дождливая, так что нельзя было ничего видеть даже в близком расстоянии. Мы должны были в этот день только представлением местному коменданту генерал-майору Симборскому – брату Иеронима Михайловича, под ферулою которого я начал службу в гвардейской артиллерии.

К следующему дню погода разгулялась; целое утро бродил я без отдыха, осматривая живописную местность и набрасывая по возможности в своем альбоме наиболее восхитившие меня виды. Я не заметил, как прошло время до 2-х часов пополудни, когда попался мне посланный бароном Вревским человек, чтобы напомнить мне о часе обеда. Едва успел я подкрепить свои силы скромною трапезою, сейчас же опять побежал на горы. С непривычки глаза к горной местности я вздумал было взобраться на Машук и пустился наобум, по кратчайшему направлению, заранее восхищаясь видом, который откроется мне с вершины горы. Долго я карабкался, рискуя даже в иных местах свалиться с кручи; но чем далее подвигался, тем дальше от меня казалась вершина. Время уже приближалось к закату, и я должен был с досадою отказаться от своего непосильного предприятия. Спустившись с неменьшими затруднениями, чем при подъеме, я достиг бульвара, когда уже совсем было темно. Только тут почувствовал я крайнее утомление и заметил изъяны и на своей одежде и на собственной коже. Несмотря на то, первое мое знакомство с горной местностью доставило мне большое удовольствие.

23 а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.