Последний поцелуй сына

Ах, как жаль, что мы никогда не были знакомы с Мариам! А ведь жили в одно время и, несмотря на существенную разницу в возрасте, вполне могли бы встретиться где-нибудь на улицах Кисловодска или в редакции газеты «Кавказский край», куда она приносила свои публикации… Но, увы, на Кавминводы наша семья переехала только через полгода после того, как Мариам Ибрагимовой не стало…
И все же смею утверждать — это была необыкновенная женщина! Один лишь список произведений, принадлежащих перу Мариам — писательницы, поэтессы, философа и историка, впечатляет. А ведь при этом она была еще и настоящим профессионалом в медицине. Многие годы в качестве врача Мариам отдала Кисловодскому курорту… Главное же ее детище — исторический роман-трилогия «Имам Шамиль» — для автора стало поистине судьбоносным. Мариам Ибрагимова свой роман буквально выстрадала и столько вложила в него душевных сил, знаний и творческой самоотдачи, что порою, как сказал один из краеведов, строки ее книги кажутся отлитыми из металла. Роман пролежал в столе 30 лет и был опубликован только в 90-е… «То, что не сумел сделать я для великого Шамиля, — писал о Мариам восхищенный Расул Гамзатов, — воздать ему должное в истории России, Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сделала наша Мариам. Ее роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны. Мариам была настоящим шамилеведом, борцом за правду истории…» А совсем недавно увидели свет первые два тома из пятнадцати собрания сочинений под общим названием «Мариам» (издательский дом «Империум XXI век»).
На презентацию в центральной библиотеке Пятигорска собрались почитатели таланта Мариам Ибрагимовой и те, кто был знаком с ней лично, — ее земляки из Дагестана, краеведы, писатели, поэты, журналисты. Главный редактор издательства Александр Иваненко предложил на просмотр публики документальный фильм, подготовленный в свое время журналистом Маргаритой Губиной. Трудно представить, что на этих кадрах изящной горянке — за семьдесят… Нетерпеливый взмах тонкой руки, стройная осанка, горделивый поворот головы, резкость в суждениях — и в то же время непередаваемые обаяние и женственность…
Известно, что судьба — это характер. А он у принципиальной, целеустремленной и гордой Мариам всегда отличался неумением приспосабливаться. Такие люди, считает Александр Иваненко, могут ошибаться, но за искренность, преданность делу им прощается многое. Жизненный путь Мариам, насыщенный подвижничеством и множеством благих свершений, и сам по себе достоин отдельного повествования. Издателями было задумано посвятить самой писательнице последний том. Однако в итоге Мариам предстает перед нами в размышлениях и очерках современников в самом начале собрания сочинений. Издатели обратились с просьбой поделиться воспоминаниями к тем, кто знал эту замечательную женщину, — и результат превзошел все ожидания. Мариам Ибрагимову помнят, любят и знают и в горных аулах, и в Махачкале, и на Кавминводах, и в обеих столицах. Ей посвящают стихи, признаются в любви, благодарят, восхищаются добротой и талантом…
В общей сложности в двух томах 982 иллюстрации, в том числе 400 — копии картин великих мастеров мира, Европы, России, местных художников, множество фотографий… Издателями проделана по-настоящему кропотливая работа, и это отмечал почти каждый выступающий на презентации. Многие выражали восхищение и сыну Мариам Ибрагимовой Рустаму за то, что собрал по крупицам материнское наследие и вдохнул в него жизнь. А журналист Зоя Разумовская напомнила, что на Кавказе мужчина встает на колени только в трех случаях — когда хочет напиться воды из горного родника, когда дарит цветок любимой девушке и когда целует руку матери. Так вот, этот поступок Рустама Ибрагимова можно назвать последним поцелуем материнской руки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.