Посмотрим открытыми глазами в лица тех, кто не видит

Завтра во всем мире отмечается Международный день слепых. Нет, это не праздник, но повод лишний раз задуматься над тем, что рядом с нами живут люди, весь мир которых сосредоточен на подушечках пальцев.
По статистике десятую часть населения планеты составляют инвалиды, многие из которых — одаренные и талантливые личности. Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Слепыми были Джордж Ширинг, английский джазовый пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 40-х годов прошлого века новое ансамблевое звучание; Рэй Чарлз, человек-легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 премий «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер, кардинально расширивший вселенную ритм-н-блюза. Слепыми являются знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли и Эрик Вайхенмайер — первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим.
Надо сказать, что проблемами слепых детей заинтересовались еще несколько столетий тому назад. Для них придумали специальный рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля, названный так в честь его создателя. Было еще немало попыток передать в темноту краски мира. С течением времени отношение к незрячим менялось, для них образовывались специализированные производства и создавались места компактного проживания. Именно там, общаясь друг с другом, одно поколение делилось с другим всеми тонкостями невизуального бытия.
В наше время с появлением различных гаджетов, технических решений и компьютеризации, изменилась и жизнь слепых людей. Она стала мобильной, отчасти безопасной, а еще насыщенной событиями. Уже существуют компьютеры, проговаривающие практически все, что зрячий видит на экране монитора. Это дает возможность слепому общаться со всем миром даже на иностранном языке, читать книги, газеты, журналы, не ожидая, когда их издадут брайлевским шрифтом, работать, учиться в дистанционных высших учебных заведениях, получать научные степени. А это значит, что слепые могут занять нишу интеллектуального труда, работая с базами данных, в качестве программистов, системных администраторов, журналистов, психологов, помогать организовывать среду для лиц с ограниченными физическими возможностями при администрациях муниципалитетов, органов управления субъектов и делать многое для интеграции таких людей в общество.
Работающих инвалидов пока немного. Но в городе уже появились звуковые светофоры — Пятигорск меняется в соответствии с государственной программой «Доступная среда», благодаря которой более комфортными и безопасными стали походы в супермаркет, кино, театр, на выставку, к рабочему месту. Незрячие стали менее зависимы от людей и обстоятельств, которые негативным образом влияли на их полную ограничений жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.