Посредник между властью и бизнесом

13 февраля исполняется 10 лет со дня образования Пятигорской торгово-промышленной палаты. В рамках празднования знаменательной для сотрудников учреждения даты, когда принято подводить итоги, вспоминать достижения и ставить перед собой новые задачи, намечен целый ряд мероприятий: отчетно-выборное собрание с членами палаты, торжественный прием в краевом театре оперетты, юбилейный концерт в военном санатории Ессентуков и другие. А в преддверии празднеств президент ПТПП, кандидат экономических наук Лариса Карташова ответила на вопросы журналистов на специально организованной пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК.
Основными вехами развития Торгово-промышленной палаты в столице СКФО является получение всевозможных аккредитаций в качестве экспертной организации и заключение соглашений с различными некоммерческими ведомствами (например, администрацией города и профсоюзами, общественным объединением по защите прав предпринимателей), что позволило выйти на новый уровень взаимодействия власти и бизнеса и решать проблемы эффективней. На сегодняшний день палата оказывает бизнесу около ста услуг: регистрация авторского права или товарного знака, независимая экспертиза продукции и услуг, оформление сертификатов соответствия и происхождения, оценка всех видов собственности и т. п. Примерно столько же ТПП объединяет членов — предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются этими предложениями регулярно на льготных условиях. Услуги консультативного характера здесь оказывают бесплатно всем обратившимся. Кроме того, при Пятигорской торгово-промышленной палате создан третейский суд, который помогает решать споры между бизнесменами.
Однако деятельность Пятигорской ТПП, подчеркнула ее президент, не сводится к решению только частных вопросов и ситуаций. Более глобальные и системные проблемы, мешающие развитию бизнеса, тоже в поле зрения палаты. Среди направлений, по которым проводится разъяснительная и правозащитная работа, названы система налогообложения, кадастровая стоимость земли и оценка имущества, коррупция.
— Пятигорская торгово-промышленная палата — не отдельная автономно существующая структура, — отметила Лариса Карташова. — Это партнер и верный помощник, который представляет точку зрения и интересы бизнеса.
Большое внимание ПТПП уделяет внешнеэкономической деятельности и уже достигла в этом определенных успехов. Представители пятигорской палаты работают в США и Китае, планируется отправить делегата в Турцию. Регулярной практикой стали деловые миссии за рубеж — проведение и участие в различных экономических выставках и форумах. А приоритетной задачей на будущее палата называет продвижение наших товаров и услуг на экспорт. Естественно, ставка делается и на санаторно-курортную инфраструктуру. Не случайно при ТПП действует Комитет по предпринимательству в этой сфере, который объединяет руководителей санаториев и турагентств.
— Все наши силы и возможности мы вкладываем в то, чтобы сделать КМВ территорией экономического роста, вернуть и преумножить былую славу нашему курортному региону, — уверила Лариса Карташова, поблагодарив за сотрудничество бизнес-партнеров и СМИ.


Екатерина КУРТЕЕВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.