Поставить барьеры на пути наркомании

Несмотря на то, что, вероятно, уже не осталось людей, которые бы не знали, что наркотики – это зло, что кроме беды и несчастья они ничего не приносят, наркомания, увы, продолжает оставаться бичом современности. Ведь те, кто строит на ней свой бизнес, каждый день придумывают все новые средства привития молодежи пагубной привычки. Этот факт констатировал глава Пятигорска Лев Травнев, открывая очередное заседание городской антинаркотической комиссии.

— Ставить барьеры на их пути и есть наша с вами задача, — нацелил градоначальник участников мероприятия. – Я знаю, что сегодня немало делается в целях борьбы с наркоманией, и есть результаты этих действий, в целом ситуация находится под контролем. Но, безусловно, нам еще есть над чем работать!

Статистическими данными это утверждение подкрепил заместитель начальника – начальник службы на КМВ УФСКН России по Ставропольскому краю Алексей Пешков. Он отметил, что, согласно данным филиала краевого наркологического диспансера на 1 января 2016 года, количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в Пятигорске составляет 642 человека, что на 6 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Алексей Пешков также сообщил, что продолжается борьба с наркопреступниками. Так, по его словам, за январь-февраль текущего года на территории столицы СКФО сотрудниками управления выявлено 37 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди них большая часть относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, около половины связано со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность и нескольких наркопритонов.

Настоящая борьба со злоумышленниками развернулась и в интернет-пространстве. Алексей Пешков рассказал, что сегодня все чаще наркотики, в особенности синтетического происхождения, распространяются посредством Всемирной паутины. Не так давно сотрудниками службы была пресечена деятельность преступной группы, активно сбывавшей синтетические вещества в регионе КМВ, в том числе и в Пятигорске.

В целом, он отметил, сегодня наибольшую популярность приобрели именно вещества синтетического происхождения. Ведь многие полагают, что, во-первых, они не такие вредные, а, во-вторых, за их хранение и распространение не наказывают. А это отнюдь не так, утверждают эксперты. И наказывают, и последствия после их употребления очень тяжелые.

В качестве факторов, влияющих на рост наркомании в нашем регионе, участники привели следующие: подходящие климатические условия для произрастания наркотических растений, активные миграционные процессы и Интернет.

Другой проблемой, затрудняющей процесс борьбы с недугом, является отсутствие в городе или хотя бы на Кавминводах аппарата, выявляющего наличие наркотических веществ в организме человека. Он есть только в Ставрополе, куда машину с анализами из Пятигорска отправляют раз в неделю, сама процедура длится от 3 до 5 дней. О том, что такой аппарат необходим в городе, члены комиссии говорят уже давно. Лев Травнев поручил направить обращение губернатору Ставрополья с просьбой рассмотреть возможность приобретения необходимого аппарата для региона КМВ.

Также он призвал коллег более активно проводить работу по профилактике наркомании среди молодежи на местном уровне. Разумеется, Пятигорск всегда участвует в краевых конкурсах и акциях на данную тематику, но необходимо проявлять и собственную инициативу, настаивал глава окружной столицы. Конкурсы на лучший плакат и видеоролик, организация культурных мероприятий, лекции в образовательных учреждениях, социальная реклама в СМИ… Подойдет все, считает Лев Травнев, главное – у молодежи должно сложиться устойчивое неприязненное отношение к наркотикам и тем, кто их употребляет, а тем более- распространяет!

— Не будет спроса, не появится и предложения, — акцентировал глава.

Члены комиссии обещали разработать подробный план совместных действий и мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. А аптека на ул.Дзержинского, о которой известно всему городу, не способствует ничему? Или наши главы впервые слышат об этом? И ПП об этом не знает?