Потенциал пятигорского курорта

Пятигорский курорт давно и прочно завоевал славу одной из лучших здравниц страны. К этому есть все основания: наличие природных факторов, в первую очередь минеральных источников, является хорошим стимулом для поддержания организма человека в здоровом состоянии и лечения целого ряда заболеваний. Недаром Пятигорск называют многопрофильным курортом — столь разнообразны свойства его подземных живительных ключей.
Не один десяток лет возвращает людям здоровье самое крупное на Кавминводах бальнеологическое лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов «Пятигорская бальнеогрязелечебница», которое возглавляет директор Сергей Архипенко. Ему мы и адресовали несколько вопросов, касающихся деятельности ЛПУП.
— Сергей Григорьевич, что сегодня входит в структуру вашего учреждения?
— Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов «Пятигорская бальнеогрязелечебница» — это многопрофильное предприятие, которое занимается подготовкой и отпуском бальнеогрязевых процедур для нужд отдыхающих, приезжающих на лечение как по путевкам, так и самостоятельно. На основе использования природных ресурсов — минеральных вод и целебной грязи — «Пятигорская бальнеогрязелечебница» предоставляет 70 видов лечебных процедур. ЛПУП располагает следующими лечебницами: Верхняя и Нижняя радоновые, грязелечебница, Пушкинские, Пироговские, Ермоловские ванны, ингаляторий, девять бюветов — источники 1, 2, 4, 7, 19, 16 и питьевая галерея, где находятся Красноармейский, 2 и 17 источники.
— Богатый потенциал, тут практически любой человек сумеет выбрать для себя необходимое…
— Верхняя и Нижняя радоновые лечебницы представлены водой двух типов. Верхняя снабжается водой бештаугорского месторождения со средней концентрацией радона. А Нижняя радоновая лечебница имеет воду пятигорского типа, насыщенную минералами и обогащенную радоном невысокой концентрации, что позволяет отпускать в ней процедуры пожилым людям и детям. Грязелечебница работает на иловой сульфидной грязи Тамбуканского озера. Пушкинские и Пироговские ванны используют углекисло-сероводородную воду пятигорского месторождения. Ингаляторий отпускает процедуры, на основе как углекисло-сероводородной воды, так и углекислой 16 и красноармейского источника. Кроме того, ингаляторий предлагает и такие процедуры, как, например, грязевые аппликации на десны при лечении парадонтоза. У нас есть еще девять источников, они делятся на группы: нарзаны (1, 4, 7, 19), соляно-щелочные воды по типу Ессентуки-4
(17 источник), воды железноводского типа (Красноармейский источник) и группа сульфидных вод (16 и 2 источники).
Наряду с лечебной функцией ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница» несет на себе еще и нагрузку по отоплению всех наших лечебниц и части городских зданий. Это три котельные — в грязелечебнице, на горе Казачке и Береговая. Таким потенциалом располагает Пятигорская бальнеогрязелечебница.
— Насколько, вы считаете, в нашей стране сегодня востребовано бальнеогрязелечение?
— В конце восьмидесятых мы отпускали 4-4,5 миллиона процедур в год при работающих в две смены лечебницах. В девяностые количество резко упало до 300 тысяч, сейчас ситуация несколько выправляется — 500 тысяч с работой в одну смену. Но востребованность часто упирается в материальный фактор. Вывод напрашивается сам, кроме затрат на лечение, человеку нужно потратиться на дорогу, на путевку. Поэтому сегодня многие предпочитают приезжать на курорт своим ходом. Жилье в частном секторе, собственное питание и процедуры, купленные в ЛПУП по направлению врача, оказываются экономичнее в два, а то и три раза для среднего россиянина.
— Но человек теперь сам решает сколько ему купить процедур. Хорошо это или плохо?
— К сожалению, тут немалую роль играет фактор отсутствия времени. Часто отпуска людям дают не полностью, а на две недели. И вот в этот короткий промежуток больной пытается поправить свое здоровье. Но не всегда получается назначить ему то количество проц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.