Пожар на Машуке — вина людей

В наступившем году пятигорчане, что называется, «перепрыгнули» из зимы сразу в лето: несмотря на то, что на улице середина весны, температура воздуха уже доходит до 25 градусов. Из-за резкого потепления существенно увеличился риск возникновения пожаров, особенно в лесной местности, где сошедший снег обнажил сухие ветки и листья. Ситуация усугубляется пресловутым человеческим фактором: костры, брошенные окурки и пр.
Так, на днях в Пятигорске горел южный склон горы Машук. По словам начальника отдела надзорной деятельности по Пятигорску Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по СК Виктора Евтеева, со стороны Ворот любви выгорела территория 1 га, со стороны санатория им. М. Ю. Лермонтова — 8 га. На тушение огня выехали пожарные, лесничество, сотрудники УГХ и др. Локализовать возгорание удалось достаточно быстро, а вот потушить было гораздо сложнее. Скалистая местность затрудняла подход к огню, машины также не могли близко подъехать. Тушили Машук до позднего вечера.
— По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор, — отметил Виктор Евтеев. — Призываю граждан быть внимательнее и не оставлять открытый огонь, окурки выбрасывать в урны, а не в сухую траву.
Из-за раннего потепления в этом году сотрудникам пожарной части приходилось за две недели выезжать на вызовы уже около 40 раз. Так, недавно в поселке Энергетик выгорело более десяти хозпостроек из-за неосторожного обращения с огнем: рядом жгли траву. Подобная ситуация произошла на прошлой неделе и в поселке Горячеводском: наведение порядка с помощью огня в своем дворе закончилось возгоранием соседских построек. Также горит трава вдоль автомобильных и железных дорог. Причина банальна — проезжая мимо, водители нередко выбрасывают окурки из окна своего авто.
Конечно, «пойманного» на месте преступления нерадивого поджигателя ждет штраф: от четырех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 — должностных и от 350 до 400 тысяч рублей — юридических. По словам Виктора Евтеева, на базе пятигорского ВДПО существует добровольная пожарная дружина со своей пожарной машиной, личным составом. Патрулировать помогают и казаки. Но как бы ни были высоки штрафы и сурово наказание, сознательность граждан — самый главный «противопожарный щит».

Полосу подготовила Татьяна Павлова.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.