Пожары в результате беспечности

В феврале на Ставрополье возросло количество пострадавших в пожарах. Пришедшая «большая» зима принесла с собой человеческие жертвы. Резкое осложнение оперативной обстановки в цифрах управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по СК выглядит примерно так: в истекшем месяце в огне погибли 26 человек, 14 получили серьезные травмы. По сравнению с прошедшим январем это на 44,5 процента увеличило число погибших. Специалисты недоумевают: таких тяжелых последствий в Ставропольском крае за столь короткий период еще не отмечалось. Неужели опасение потерять жилье и близких не может остановить ставропольчан в их беспечности? Люди угорают целыми семьями. Это еще одна беда зимы-2011 — пожары с групповой гибелью людей. Об этом говорят несколько ярких примеров.
Двенадцатого февраля, в 18 часов 53 минуты, произошел пожар в Кисловодске в двухэтажном многоквартирном жилом доме по улице Велинградской, дом 20а-б. В результате уничтожена одноэтажная пристройка, повреждена кровля жилого дома. На месте пожара обнаружены тела двух погибших. На следующий день, в 20 часов 40 минут, в жилом доме по адресу: Петровский район, хутор Веселый, ул. Комсомольская, 61 огнем взялась кровля дома, погибли три человека. Меньше чем через неделю, девятнадцатого февраля, в 22 часа 08 минут, произошел пожар в частном домовладении в Новоалександровском районе, в станице Григорополисской. На месте происшествия обнаружены тела двоих погибших, в том числе ребенка 2006 года рождения.
Всего же с начала года на территории Ставропольского края зарегистрировано 323 учетных пожара, в которых погибли 44 человека, в том числе двое детей. Травмы различной степени тяжести получили 39 человек. Главная причина — стремление людей любым способом обогреть свое жилище. Вопреки здравому смыслу правила эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов не просто не соблюдаются, а игнорируются.
Ряд правил безопасности, выполнение которых позволяет уберечь от возгорания имущество и жилище, сохранить себе жизнь и здоровье, не меняются уже много лет. Меры предосторожности просты, но их соблюдение гарантирует, что беда обойдет вас стороной не только в эту зиму, но и на протяжении долгих и счастливых лет жизни. Нельзя устанавливать электронагревательные приборы вплотную к сгораемым предметам и оставлять их включенными, уходя из квартиры, применять нестандартные (самодельные) обогреватели — это приводит к перегрузке и аварийным режимам работы электросетей. Не стоит курить в постели и разбрасывать непотушенные сигареты, не допускайте хранения горючих материалов и жидкостей, баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах. Нужно следить за температурой домовых печей и не оставлять их под присмотром детей. Ставить вплотную к печам мебель и сушить на предтопочных листах дрова и другие сгораемые материалы также не стоит. Не применяйте для розжига печей бензин, солярку и другие легковоспламеняемые и горючие жидкости, не доверяйте детям спички и зажигалки, разъясните им опасность игр с огнем. Ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей дома одних.
Как показывает многолетний опыт профилактики пожаров и гибели людей в жилом секторе, нет ничего эффективнее, чем живая работа с населением. Наиболее действенными мерами на сегодняшний день остаются проведение сходов граждан, разъяснительная работа, информирование и обучение людей мерам противопожарной безопасности. Немаловажную роль в этом играют информирование в детских дошкольных, учебных заведениях, на предприятиях и в организациях. Ни один запрет, ни один нормативный документ, ни одно предписание или протокол не дают столь положительного эффекта, как непосредственная работа с людьми.

Пресс-группа
государственного учреждения
«Противопожарная
и аварийно-спасательная
служба Ставропольского края».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.