Правила Английского этикета

Потомственному антропологу, одному из руководителей лондонского Исследовательского центра социологических проблем Кейт Фокс удалось за три года написать интересную книгу о скрытых правилах поведения англичан, которая после издания не только сразу же привлекла к себе внимание англоязычных читателей, но и произвела, по меткому выражению одного из оппонентов, «фурор в Соединенном Королевстве, вызвав шквал восторженных откликов читателей, критиков и социологов».

Московское издательство ООО Группа компаний «РИПОЛ классик» не нашло ничего лучшего, как сделать российским любителям подарок и издать в 2008 году пятьсот двенадцатистраничную книгу Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» пятитысячным тиражом в русском переводе И. П. Новоселицкой.

Автору бестселлера с помощью создания смешного и поразительно точного портрета английского общества и исследовательского метода «включенного наблюдения» удалось выявить скрытые, неписанные правила поведения англичан, формирующие их национальный характер, определить общие принципы английского поведения и негласные нормы, регулирующие жизнь представителей различных классов и слоев общества, а также выстроить систему «грамматики» поведения именно англичан – жителей исконной территории страны, а не британцев – жителей всей Великобритании.

В части первой, освещающей речевой этикет, Кейт Фокс с присущим ей юмором раскрывает правила ведения англичанами светской беседы и беседы о погоде в свете высказывания известного английского писателя Сэмюэла Джонсона: «Когда встречаются два англичанина, они сначала говорят о погоде». Разговор о погоде – форма речевого этикета, призванная помочь людям преодолеть природную сдержанность и начать общение. Далее приводятся оригинальные взгляды автора на речевые особенности правил знакомства, поддержания взаимоотношений между соотечественниками, соблюдения неприкосновенности частной жизни и табу на разговоры о деньгах, правил обмена сплетнями, долгого прощания и других.

Остроумным, выразительным и доступным языком Кейт Фокс приводит свой взгляд на возникновение в обществе правил английского юмора и иронии, случаи преуменьшения собственной роли, доходящие до самоуничижения, раскрывает классовые нормы культурной речи и особенности разговора по мобильному телефону.

Особо автор акцентирует свое внимание на поведении англичан в питейных и увеселительных заведениях (пабах), которые посещают более трех четвертей всего взрослого населения Великобритании. «Питейный дом, – подчеркивает Фокс, – это один из важнейших элементов английской культуры». В пабах англичане учатся коммуникабельности в общении с незнакомыми им людьми у стойки баров, а также правилам пантомимы, соблюдения приличий, вежливости и речевого этикета, присущего этим заведениям.

Любопытные взгляды на правила поведения соотечественников в быту приводит автор во второй части своей книги, в которой делится своим мнением о том, что во главе угла английского быта поставлена формула устроения своего гнезда с «крепостным рвом с подъемным мостом», ведь в последнее время в Англии, в отличие от всех других развитых стран мира, построено всего 15 процентов многоквартирных домов и 85 процентов – индивидуальных и малоэтажных, что налагает особые требования к правилам поведения и морали в доме, к разговорам о жилище, риэлторах, деньгах и необходимости перестройки в доме.

Рассказ Кейт Фокс об отношении англичан к саду за домом (все хотят жить в собственном доме, иметь озелененный клочок земли за ним, собственный палисадник и садовый диван для отдыха и беседы) и к своему автомобилю (который является их личной территорией, передвижной крепостью и предметом особого ухода) – это приятное развлекательное чтение с серьезным подтекстом, свидетельствующее о необычных привычках, причудах и слабостях англичан. При этом соблюдается ярко выраженный социальный статус собеседника: владелица большого дорогого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.