Право на гостеприимство

Июль — не просто самая жаркая пора, но и время подведения итогов работы за полугодие. А ее сотрудниками отдела Управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по Ставропольскому краю в Пятигорске объем был проделан весьма значительный.
Цифры, озвученные на совещании с участием представителей службы судебных приставов, ФСБ, городской администрации и суда начальником УФМС РФ по СК в Пятигорске Инной Плесниковой, впечатлили. Да и направлений, по которым осуществляется деятельность службы, не счесть.
За шесть месяцев 2009 года сотрудники оформили 4090 паспортов граждан России, причем 1034 паспорта стали первыми в жизни для юных граждан страны. Инна Тихоновна с удовольствием отметила, что таковых, по сравнению с прошлым отчетным периодом, на 579 человек больше. Налицо тот факт, что в 1995 году рождаемость была почти в два раза выше, чем в 1994-м… Причем миграционная служба озабочена и патриотической стороной вопроса — паспорта выдаются в торжественной обстановке в администрации Пятигорска, куда нередко приглашаются ветераны, другие почетные гости, среди которых зачастую и сама Инна Плесникова.
За шесть месяцев в Пятигорске оформили регистрацию около шести с половиной тысяч иностранцев. И если раньше основной костяк приезжающих в наш город составляли граждане Армении, то теперь они переместились на второе место, а лидируют граждане Азербайджана. На третьем месте — граждане Казахстана, а затем идут Узбекистан и Молдавия. Показательно также, что при таком наплыве гостей разрешение на работу получили менее двухсот человек… Не спешат иностранцы и оформлять вид на жительство, а вот за рыночные прилавки стать не прочь, чего по закону делать права не имеют. Так что сотрудникам миграционной службы приходится выходить и на рынки, да и в другие места, где иностранные граждане трудятся без всякой регистрации.
В числе других обязанностей сотрудников миграционной службы — оформление гражданства детей, адресно-справочная деятельность, работа с вынужденными переселенцами, взаимодействие с гостиницами, санаториями, больницами. Так, если в городскую больницу поступает человек без документов, оттуда сразу же сообщают в миграционную службу. «Личное спасибо главе Пятигорска и руководителям городского здравоохранения, — сказала Инна Плесникова. — При их содействии мы смогли четко наладить эту работу»… А все анкеты, которые поступают в УФМС из санаторно-курортного и гостиничного комплексов на гостей Пятигорска, сотрудники подвергают тщательной проверке. Только за отчетный период таким образом были установлены 11 лиц, находящихся в розыске.
В целом же, думается, пятигорчанам объяснять не надо, насколько важны все проводимые мероприятия. Наш город славится своим гостеприимством, но и к себе имеет право требовать отношения доброго и открытого.

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.