Право на легализацию

«Проблемы правового положения лиц без гражданства, международная и национальная защита беженцев и процедура определения статуса беженца» — эти актуальные вопросы стали темой очередного обучающего семинара для юристов общественных правозащитных организаций и практикующих адвокатов, который организовали и провели в Пятигорске специалисты Ставропольской региональной общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь». В нем приняли участие защитники прав человека из городов Кавминвод и соседних республик. Выступающие, преимущественно работники управления Федеральной миграционной службы, представили и прокомментировали юристам и адвокатам нововведения в законодательстве, примеры из практики, которые могут помочь в ведении аналогичных дел, а также посвятили их в особенности сбора документов.
— Несмотря на то, что закон о правовом положении иностранных граждан в России совершенствуется, в него вносятся изменения, но вопрос легализации лиц без гражданства остается сложным для решения, — обратила внимание Нелли Шамина, юрист программы «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» и союз общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь». — Например, есть категории граждан, которые прибыли в нашу страну до вступления в силу последних законов, и сейчас им сложно легализоваться, потому что не владеют миграционными картами. И пересечь границу они также не могут, потому что не имеют соответствующих документов. Более того, в «Веру, Надежду, Любовь», которая работает с 1998 года, и сегодня приходят беженцы и вынужденные переселенцы, которые стали таковыми в
80-е годы, бежав из Азербайджана, но до сих пор не уладили все обрушившиеся на них проблемы и не имеют гражданства. На своих семинарах мы стараемся эти темы обсуждать, чтобы юристы и адвокаты НКО узнавали об изменениях в законодательстве, учились применять его нормы, пользоваться механизмами защиты.
В течение двух дней участники семинара учились процедуре определения статуса беженца. Об этом рассказала главный специалист-эксперт по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по СК Татьяна Соловьева. Кстати, по словам Татьяны Геннадьевны, много желающих получить этот статус сегодня прибывают в Россию из Афганистана, Ирана, Грузии и других стран, где весьма трудно получать образование и медобслуживание. Между прочим, в их ходатайствах «медпоказания» или «обстановка в стране» — основные причины, почему беженцы хотят перебраться в Россию. На Ставрополье в этом году признать их беженцами попросили 140 человек, а о временном убежище — 160.
Семинар многому научил его участников, однако, как сказали юристы и адвокаты, без профессиональных контактов с государственными службами, такими как миграционная, работать было бы значительно сложнее. Но и они не всегда помогают, и закон не идеален, поэтому есть над чем работать, что совершенствовать, но главное — никогда не опускать руки.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.