Праздник благодати

Россия любит праздники, особенно те, что обещают перемены к лучшему. Для многих Новый год — повод начать жизнь с чистого листа, Рождество поддерживает веру в чудо, а Крещение дает надежду на избавление: душа очищается от грехов, а тело — от болезней. Вера в исцеляющую силу крещенской воды настолько сильна, что 19 января в храмы за освященной водой выстраиваются целые очереди. Набрать освященной водицы спешат как истово верующий, так и некрещеный люд. Кому-то достаточно небольшой бутылочки, некоторым и канистры мало. С каждым годом все больше пятигорчан, которые, согласно традиции, в крещенскую ночь решаются окунуться в ледяную воду.
Излюбленное место отдыха жителей Кавминвод — Новопятигорское озеро — особенно популярное в разгар курортного сезона, зимой погружается в сонное оцепенение, лишь на крещенские праздники оживает под действием сил, побуждающих все сущее стремиться к гармонии и совершенству. И потому люди спешили сюда заветной ночью, чтобы в освященных водах смыть все неприятное, тягостное и обременительное для плоти и духа.
Знакомые с детства казачьи песни, дымок от костра свидетельствовали о том, что их здесь ждали. Радушно встретили гостей представители пятигорского городского казачьего общества. Приветливые слова и добрые шутки казаков дарили всем ощущение, что они среди друзей.
Немногим позже настоятель Никольской церкви протоиерей Александр Тарнакин совершил чин освящения воды. Первым в воды озера вошел по деревянному помосту, сделанному казаками, их атаман — Максим Фатькин. За ним последовали казаки и верующие. Для многих это было впервые. Из-за новизны ощущений опускались в воду смельчаки гораздо медленнее, чем потом из нее выходили. Среди купающихся в основном мужчины, представительницы слабого пола предпочитали просто подойти к озеру и омыть освященной водой лицо и руки. А вот истинно верующие, согласно канонам, трижды окунались в воду с головой, крестясь, успевали произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
Как рассказал пятигорчанин Михаил: «Купаться в Крещение совершенно не холодно, даже наоборот, разогреваешься так, что и водка позавидует». А вот Максим готовится к погружению в первый раз. «Год был тяжелый, — поясняет молодой человек. — Хочется расстаться с грузом навалившихся проблем, оставить все на дне озера».
С каждой минутой желающих ощутить благодать крещенской водички становилось все больше. Среди них и представители старшего поколения. Петр Алексеевич признался, что уже не представляет свою жизнь без погружений в ледяную воду: «Чувствую себя гораздо лучше, словно помолодел лет на двадцать», — сказал он, после того как ступил из ледяной воды на снег. Гостья из Винсадов Анна, улыбаясь, ответила, что ей совсем не холодно и традиция купаться на Крещение очень нравится.
На берегу всех ждал накрытый казаками праздничный стол: ароматный шулюм, шашлыки и горячий чай.
Уже много лет пятигорские казаки принимают самое деятельное участие в организации мероприятий, сопутствующих православным праздникам. По словам Максима Фатькина, казачество не раз страдало за верность Богу и православию, за жизнь по совести, а сегодня оно вновь пробуждается, обретает былую силу, возрождая традиции, заложенные дедами и прадедами. «Казак живет не собственными интересами, а, в первую очередь, нуждами казачьего общества и горожан, — подчеркнул атаман. — Сейчас в планах — организация учебно-тренировочного казачьего лагеря. Не так давно общались с главой города Львом Травневым, который напомнил о необходимости работы с подрастающим поколением. Трудно с этим не согласиться, ведь если не мы, то кто? На базе лагеря готовимся открыть конную секцию, развивать спортивное ориентирование, заниматься допризывной подготовкой. Сейчас у нас есть своя футбольная команда, работают секции бокса и рукопашного боя. Нас поддерживают депутаты пятигорской Думы Сергей Дрокин, Алексей Раздобудько и Сергей Золотарев, благод

Анна Кобзарь, 
Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.