Праздник этнической музыки и традиционной бани

Настоящими народными гуляниями обернулись минувшие выходные для жителей и гостей Пятигорска. В течение двух дней подряд у Новопятигорского озера звучала музыка, клубился дым и шла бойкая торговля. Здесь парились в бане, играли и соревновались… Каждому – от мала до велика – нашлось интересное занятие. Впрочем, обо всем по порядку.

В один большой праздник были объединены Международный фестиваль этнической музыки и Фестиваль русской бани, народных традиций и ремесел. Инициатива проведения подобного мероприятия в Пятигорске принадлежала главе города Льву Травневу, к организации подключились банные ассоциации и творческие объединения из различных регионов России, одобрила идею Пятигорская и Черкесская епархия. Этого события ждали, его подробно анонсировали СМИ, впечатлял уже только перечень заявленных участников. Это зарубежные и отечественные музыканты, работающие в жанре фолк, этно и world music. И когда первые исполнители из групп «Вопрос времени» и «Лествица» вышли на сцену фестиваля, зрители сразу поняли: их ожидает самобытная, глубокая и необычная для массовых мероприятий музыкальная программа.

— Идея проведения фестиваля этнической музыки возникла уже давно. Хотелось создать атмосферу сплочения традиционных культур в едином музыкальном потоке, — поделился соорганизатор мероприятия, руководитель ансамбля «Лествица» Владимир Гуськов. – Ведь старые народные песни никогда не несут в себе ничего плохого. Весь русский фольклор, например, основан на православии. Помимо тематики важным критерием отбора участников на этот фестиваль стало качество их музыки. Здесь собраны, действительно, лучшие этнопроекты международного уровня.

Так, участник из Конго Мола Силла считается выдающимся певцом у себя на родине, в Россию он привез африканские музыкальные инструменты, их демонстрация вызвала у публики живой интерес. Также в первый фестивальный день на сцене появился один из ведущих в течение многих лет на российском пространстве этнопроект VeDaKi, а завершила программу уже ближе к ночи группа Poisonstars из Краснодара.

Параллельно на протяжении дня работала банная деревня. Все желающие приглашались посетить установленные прямо у центрального пирса городского озера модули парных, окунуться в купели-бочке. Главным ответственным за происходящее тут был основатель школы банного мастерства, победитель Первого Международного чемпионата по парению веником Василий Ляхов (г. Москва).

— Сам живу баней, — представился он. – И учу париться людей. Не только тех, кто зарабатывает данным мастерством, но и всех, кто любит банный отдых. Правила парения необходимы, чтобы через наслажденье дать здоровье.

Отсюда и главная рекомендация от Василия Ляхова —  соблюдать меру в процессе парения. Профессиональный банщик, интересный человек и настоящий кладезь народных пословиц и присказок провел бесплатные мастер-классы по правильному парению. И хотя испробовать действие пара и веника на себе осмеливались (то ли в силу прохладной погоды, то ли из-за стеснения) немногие, теорией публика интересовалась активно. Спрашивали про оптимальную температуру и время пребывания в парной, на что получали простой ответ: все нормы индивидуальны, не нужно ставить рекорды и соревноваться. В бане должно быть комфортно, и тогда она принесет пользу.

В данной зоне проходили также мастер-классы по массажу, йоге, вязанию веников и колке дров. Лучшие в последнем мужском, но почти забытом в городах деле поощрялись нужными для бани подарками в виде веника или, например, тапок. Но, кажется, абсолютно все для бани – от печей до шаек и ковшей — можно было приобрести на работавшей неподалеку от главной сцены универсальной ярмарке. Широко были представлены в продаже изделия народных ремесел: авторские сумки и украшения ручной работы, деревянные игрушки, плетеная мебель, лапти и многое другое. Наряду с сувенирными товарами продавались различные лакомства и травяные чаи. Около каждой такой лавки непременно дымился дровяной самовар, из которого гостей бесплатно угощали ароматным горячим напитком.

В качестве почетных гостей в первый день на фестивале побывали депутат Государственной думы РФ Ольга Казакова и глава Пятигорска Лев Травнев.

Не менее насыщенная программа ожидала зрителей на второй день празднеств. На сцене выступали группы «Зеландия», «Живые традиции» и Kamanche, виртуоз рамочных бубнов и этнических барабанов Андрей Танзю из Москвы и композитор-экспериментатор из Тегерана Сиаваш.

Продолжали работать банная зона, ресторанный дворик и торговые ряды. Несмотря на испортившуюся к воскресенью погоду, не иссякал поток посетителей мастер-классов. Кроме уже упомянутых ремесел большим спросом на ярмарке, особенно среди родителей с детьми, пользовалось гончарное дело. Под руководством опытного мастера из Горячеводска любой желающий за весьма символическую сумму мог изготовить глиняный горшочек. Таким образом – уйти с ярмарки с сувениром собственного производства. Очень кстати в тот ненастный день пришлись согревающие старинные игры и народные забавы, проводимые ставропольским Центром традиционной культуры Арсения Вельяминова. В битвах подушками и вениками, перетягивании каната, вождении хоровода пятигорчане участвовали целыми семьями.

— Мы должны были пробыть на фестивале один день, — рассказала сотрудница Центра традиционной культуры Ярослава Хрипунова. – Но после вчерашних гуляний, когда люди нас буквально не хотели отпускать, с удовольствием приехали и сегодня. Ведь нужно знать культуру и традиции своего народа.

Праздник чистоты духа и тела продлился до позднего вечера и завершился грандиозным огненным шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.