праздник продолжается!

В канву майских праздников в нашем городе как нельзя более удачно вплелся открытый фестиваль-конкурс уличных театров «Неизвестный Пятигорск». Местом проведения фестиваля на этот раз стал один из уютнейших уголков парка «Цветник» — грот Дианы. Гуляющая публика — пятигорчане и гости курорта — в теплый майский вечер в одночасье переместились в глубину столетий. В путешествие по времени зрителей пригласили театр «Мадонна» под руководством искусствоведа, мастера художественного слова Натальи Аушевой, театральная студия МОУ СОШ № 27 «Зеленая карета» (рук. Лилия Уноньянц) и литературный клуб ГДК № 1 «Шестое чувство» (рук. Галина Осинцева).
…Зазвучали фанфары, и на сценическую площадку спустилась целая кавалькада нарядных дам и кавалеров, сопровождаемая паяцами. Стройные фигурки последних производили впечатление гуттаперчевых — так пластичны, словно в такт весеннему ветерку, были их движения. Паяцы в разноцветных костюмах (ансамбль «Авангард») на протяжении всего театрального действа постоянно передвигались то вниз, то вверх по ступеням, придавая происходящему ощущение сказочной нереальности… А перед тем, как все началось, ведущая объявила состав жюри. Начальнику управления культуры администрации Пятигорска Наталье Литвиновой, известной в городе поэтессе и общественнице Ларисе Кизик, актеру Краевого театра оперетты Сергею Калашникову, директору Госмузея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирине Сафаровой и другим сведущим в искусстве людям предстоит выбрать лучших. Но поскольку имена победителей будут объявлены только осенью, вернемся в условия, предложенные героями представления в «Цветнике» — не пристало заставлять ждать такую знатную особу, как мадам Мерилин (Наталья Аушева). Тем более что ее Шут (Аркадий Айрапетов), кажется, затевает какую-то интригу… И вот уже брошены карты — осталось только разгадать тайну прекрасной Незнакомки (Елена Попова). Кто эта девушка, любившая и понимавшая поэзию Лермонтова и ушедшая из жизни сразу после его гибели?
И пусть Шут не верит карточным гаданьям, но танец карт в исполнении перевоплотившихся в них паяцев отбрасывает прочь все сомнения… Оставим развязку интриги за кадром — тех, кто любит Лермонтова, представление наверняка заставит порыться в его биографии. А вот актеры театральной студии «Зеленая карета» ярко и зрелищно напомнили поклонникам таланта поэта одно из его самых сильных произведений — «Демона». Впрочем, если нашлись в этот вечер в «Цветнике» таковые, кто — ну надо же! — понятия не имеет, кто же такой «…печальный Демон, Дух изгнанья» и почему царица Тамара так боялась поверить его речам, не страшно. Ведь одна из задач, поставленных организаторами фестиваля под открытым небом «Неизвестный Пятигорск», и заключается в том, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к настоящему и вечному…
Не менее интересным и артистичным было выступление ребят из литературного клуба «Шестое чувство». Вместе с ними зритель побывал на балу… в Царкосельском лицее.
Номера, подготовленные самодеятельными артистами, перемежались выступлениями профессионалов. Звучали романсы и серенады, исполнялись причудливые танцы… Заключил театральное действо, как и положено в праздник, фейерверк. Впрочем, праздник — фестиваль-конкурс уличных театров — продолжается!

Александра ВОЛЧЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.