Праздник с терскою душой

На минувшей неделе в Пятигорске отмечали День славянской письменности. Одно из самых ярких мероприятий состоялось у памятника Матери-казачке, установленного на улице Красноармейской несколько лет назад. В этом году здесь вспоминали творчество нашего знаменитого земляка, потомственного казака Андрея Губина.

И собрались терцы у памятника матери, окруженной детишками. Сама она будто с тоской глядела вслед всадникам, прогарцевавшим на своих конях в неведомую даль. А следом и казачка дня сегодняшнего вышла на площадь да освятила путь казакам крестным знамением…

Люди меж тем все подходили и подходили —  и пятигорчане, и гости курорта. Прибыли  на праздник  и председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, и депутаты, и представители администрации города, директора школ, активистки женсовета. Было очень много молодежи.

Почему собрались именно на этом месте, пояснила в своем выступлении депутат Думы Пятигорска, председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева:

— Памятник Матери-казачке задуман как оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа. В основе мемориала – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей. На протяжении веков история Северного Кавказа и Пятигорска неразрывно связана с терским казачеством. И обо всем этом повествует роман Андрея Губина «Молоко волчицы». А идейными вдохновителями мероприятия выступили атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов, товарищ атамана, депутат Думы города Владимир Савченко и женсовет поселка Горячеводского с Верой Труфановой во главе.

О том, как много значит для любого человека знание родного языка, говорила  Людмила Похилько.  Поприветствовал собравшихся и Владимир Пономарев, председатель Совета ветеранов Горячеводской казачьей общины. А благословил мероприятие отец Стефан, настоятель Успенского храма, что в поселке Горячеводском:

— Чествования просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия берет начало еще в XI веке… Это люди, которые являются основоположниками тех глубин, о которых мы будем говорить сегодня на примере творчества писателя Андрея Губина, славного певца Терека, создавшего за жизнь  12 работ, но лишь две из них увидели свет – «Молоко волчицы» и «Афина Паллада». Мы являемся свидетелями, как история терских казаков обретает сегодня второе дыхание…

В яркой праздничной программе принял участие  прославленный народный казачий ансамбль «Хуторок», коллектив «Терцы поют», школьница Диана Клименко, продекламировавшая наизусть солидный отрывок из романа «Молоко волчицы». Горячевцы представили инсценировку встречи героя романа с любимой женщиной. Главные роли исполнили Галина Яковенко (Мария) и казак первой сотни ГКО Алексей Полозенко (Глеб). Текст читали Вера Труфанова и Ксения Копейка. А в завершение под аплодисменты многочисленных зрителей потомственная казачка Вера Труфанова призвала  народ обратиться к  Губину. Ведь его произведения вечны и для всех. Придут белые – примут, придут красные – примут. Потому что писал правду!

Андрей Губин посвятил свое эпическое произведение  истории терского казачества, охватывающей более чем вековой период. Это роман-энциклопедия, роман — эпопея казачьей жизни. Главный герой семейной саги  — Глеб Есаулов —  человек, вскормленный молоком волчицы, со сложным, противоречивым характером. Любовь, страсть, предательство, войны, поиски истины, пути становления и развала  – все в этом романе пропущено через призму казачества.

Над своим романом «Молоко волчицы» Андрей Губин трудился более двух десятков лет. В Кисловодске установлен барельеф писателя. В поселке  Горячеводском имя Андрея Губина носит библиотека №4.

— Мы всегда отмечаем День славянской письменности, но в этом году в его рамках решили  представить пятигорчанам и гостям курорта творчество  Андрея Губина. Возможно, кто-то назовет нас чересчур самонадеянными, потому что еще ни один профессиональный режиссер не брался за «Молоко волчицы», где нет ни одного диалога, очень сложный напевный губинский язык … Мы выбрали отрывок про любовь. Подготовили два состава. Предварительно устроили показ для своих. Коллективно решили, что выступать на празднике будут артисты постарше, как и задумано автором в этой части повествования.  Мы в нашу постановку душу вложили. На славу не претендуем, главное, чтобы люди узнали о нашем писателе. Акцент сделали на женской теме. Тем более что у терцев к женщинам отношение особое, если сравнивать с другими казаками – донцами, кубанцами, уральцами… И где еще узнать об истории терского казачества,  как не у  нашего родного автора? О терцах вообще сведений очень мало. А у Андрея Губина есть все. То, о чем он пишет, ему известно изнутри. И люди, про которых он рассказывает, до сих пор живут в терских казачьих станицах…  — поделилась Вера Труфанова, председатель женсовета поселка Горячеводского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.