Праздник весны у прилавка

Весенняя ярмарка всегда радует новизной и цветами. Обычно в Пятигорске такие ярмарки устраиваются у магазина «Подкова» в микрорайоне Белая Ромашка. В минувшую субботу приглашенных на весеннюю ярмарку пятигорской администрации различных организаций и предпринимателей было около сотни. Места у «Подковы» всем не хватило, и торговые точки протянулись по улице Орджоникидзе вплоть до гостиницы «Бештау». Завезено товаров на сумму более 2,8 млн. рублей, реализовано – на 2 млн. рублей. География участников распространилась не только на регион Кавминвод, но и вышла за его пределы. Подъехали сюда соседи из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, прислал своих представителей с продукцией Донской мясоперерабатывающий комплекс. Из городов Кавминвод наибольшее представительство было у Пятигорска, а из регионов Кавминвод хорошо показал себя агропромышленный комплекс Георгиевского района. Оттуда прибыло множество пчеловодов со своей продукцией, садоводов с посадочным материалом плодовых и декоративных культур. Кстати, пчеловоды села Краснокумского приехали на ярмарку одними из первых. И тут их радушно встретили работники отдела торговли администрации Пятигорска. Они помогли обеспечить продавцов всем необходимым для бесперебойной торговли. Отвели места, наладили санитарную экспертизу продукции. За торговые места на ярмарке не взималось никаких денег. В итоге цены на ряд продуктов оказались пониже среднерыночных. Это были мед, посадочный материал для сада и огорода, рыбные продукты наших пятигорских ООО «Аквалот» и «Три пескаря», что шли у покупателей нарасхват. Особый интерес вызвали представленные на ярмарке иммунные сорта яблонь, преимущественно американской селекции. Вот что сказал по этому поводу садовод из села Краснокумского Владимир Глушко:

— Если прежние сорта яблонь приходилось обрабатывать по несколько раз в году, то такой иммунный сорт, как «Флорина», требует одну обработку препаратом до распускания почек и такую же обработку после съема плодов. То есть всю вегетацию растение хорошо развивается без химических обработок. В итоге урожай выше и качество плодов лучше. А главное – наша уникальная природа Кавминвод чище и люди потребляют экологически чистую продукцию.

Такое сочетание деловитости и экологической грамотности, думается, со временем станет востребованным в нашем регионе достаточно широко, поскольку здесь традиционно развивалось плодоводство и овощеводство. Тут бы побольше торговых точек агрофирмы «Пятигорье». Но в городе их раз два и обчелся. Да и на ярмарке агрофирма была представлена скромно. Куда мощнее позиционировали себя сельские предприниматели из Предгорного и других районов края. Хотя «Пятигорье» брало на ярмарке не числом, а уменьем. Реализуемая овощная продукция шла на треть цены ниже установленной среднерыночной. И ее охотно раскупали.

Кстати, фактор цены на ярмарке – один из важнейших. И выигрывали предприниматели и организации, реализующие качественную продукцию по умеренным ценам.

— Многие организации, занимающиеся разведением цветов и декоративных культур, нередко искусственно завышают цены. Саженцы виолы продаются порой до 50 рублей за штуку, наше муниципальное предприятие предлагает виолу за восемь рублей штука. И все реализуемое идет к покупателю по самым низким в регионе ценам. А главное, качество нашего посадочного материала не уступает аналогичным образцам других предприятий, — охотно делится впечатлениями со мной Лидия Пергун, работница МУП «Управление по строительству и благоустройству». Собственно говоря, проводить политику защиты интересов граждан родного города — прерогатива всех муниципальных формирований. И отрадно – такая линия на весенней ярмарке присутствовала.

Весенний праздник торговли мог быть более ярким и запоминающимся, если бы места для его проведения было бы побольше. Тогда бы можно было разместить аттракционы, устроить игры и соревнования, как издревле велось на всех ярмарках. Узка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.