Преступление против человечества

24 апреля занимает особое место в истории армянского народа. Именно в этот день 1915 года в Стамбуле арестовали около 800 представителей армянской интеллигенции, которые были убиты в течение нескольких дней. Затем меджлис Османской империи утвердил «Закон о депортации», ставший основанием для массовой расправы над армянами. С тех роковых дней минуло 99 лет, но боль не стала меньше. В этот день все армяне мира, куда бы их ни забросила судьба, объединяют свои души и сердца в один вздох, в один стон, в одну молитву.Представители армянской общины города пришли в церковь «Сурб Саркис», чтобы почтить память полутора миллионов своих собратьев. С утра был отслужен траурный молебен. По его окончании активисты молодежной организации возложили венки к барельефу жертвам 1915 года.
После было объявлено начало траурного митинга. Присутствовавшие почтили память жертв минутой молчания. Каждый удар колокола напоминал о всех тех горестях, которые пришлось испытать многострадальному народу.
Разделить горе вместе с армянским народом и отдать дань памяти безвинно погибшим жертвам геноцида пришли председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.
Людмила Васильевна обратилась к собравшимся со словами соболезнования и отметила, что Пятигорская армянская национально-культурная автономия может служить примером многим: народ, испытавший трагедию, всегда рядом с теми, кому это нужно.
Затем слово взял председатель краевой армянской национальной культурной автономии и Регионального отделения «Союза армян России» Георгий Сафаров. Он подчеркнул, что отголосок геноцида мы видим и сейчас — это терроризм и национализм. И с этим необходимо бороться.
Также на митинге председатель пятигорской АНКА Сергей Богдасаров объявил, что общиной было подготовлено и направлено письмо-обращение в Организацию Объединенных Наций с требованием дать оценку событиям в сирийском городе Кесаб и остановить кровопролитие.
Нельзя забывать, геноцид совершается не против одного народа, это преступление против человечества.

Лилия Арустамян.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.