Претендуем на уважение

Первые месяцы 2012 года характеризуются всплеском политической активности в обществе — россияне обсуждают статьи, опубликованные в разных газетах, в которых премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин расставляет приоритеты экономической политики, касается глобальных задач страны, особое внимание уделяет участию граждан в управлении государством.
Но более всего чаяниям жителей Северного Кавказа отвечает публикация в «Независимой газете», посвященная национальному вопросу. По мнению экспертов, данное выступление премьера вообще стало наиболее знаковым событием последнего времени. Путин заявляет об особом пути России. Он говорит о том, что все модели решения «национального вопроса», имеющиеся в современном мире, обанкротились, зашли в тупик. Это случилось, во-первых, с американской идеей «плавильного котла». «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит — и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Достается от премьера (и справедливо!) и российским коллегам-политикам, в течение последних двадцати лет искавшим ложные пути в
«национальном вопросе»: «Попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории, — говорит он. — Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».
С горьким сарказмом напоминает Путин и о постперестроечных процессах в сфере национальной политики, «параде суверенитетов», развалившем великую державу. Премьер с понятным и всей душой разделяемым нами пафосом пишет о губительных последствиях развала СССР, «а по сути, исторически — большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве». «То, в чем, возможно, не отдавали себе отчет инициаторы «затей с суверенитетами», — продолжает он, — все остальные, в том числе и за рубежами нашего государства, — поняли очень четко и быстро. И последствия не заставили себя ждать».
Нельзя не согласиться с Путиным и тогда, когда он рассуждает о совершенно особом значении государственной политики в области культуры и образования для поддержания общенациональной идентичности, а также об обязанности государства в целом и в особенности правоохранительных органов защищать права государствообразующего русского народа, об опасности чиновной коррупции в миграционной политике, но и неизбежности легальной, цивилизованной миграции в повседневной жизни нашего общества, в его экономической жизни и государственном строительстве.
Путин обоснованно отмечает необходимость ужесточения правил миграционной политики (по факту апеллируя к практике современной Европы), об обязательном правиле для мигрантов — знать и уважать язык, культуру и историю принимающей страны, о насущных мерах самого государства в этой области. И в Пятигорске программа, соответствующая требованиям времени, уже запущена. Бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов действуют при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Это решение было принято в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии Пятигорской и Черкесской епархии и УФМС России по Ставропольскому краю. По словам епископа Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакта, Церковь не ставит целью курсов религиозное просвещение, это место для всех народов и наций, проживающих и прибывающих на территорию Ставрополья, желающих изучать русский язык.
К ранее подписанным соглашениям о сотрудничестве УФМС России по Ставропольскому краю с двумя православными епархиями, Ставропольской и Невинномысской и Пятигорской и Черкесской, присоединился и муфтият, что предполагает совместную

Кира МАКСИМОВА.
www.ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.