Президент – значит сидящий впереди.

Рубрику ведет Сергей Дрокин, главный редактор газеты «Пятигорская правда».

Считается, что слово президент заимствовано из французского языка в XIX веке. На самом же деле русское «гражданство» у него гораздо старше — по меньшей мере на два века.

Это слово проникло в Россию еще в первой трети XVII века. Одно из первых его упоминаний содержится в «вестовых листах» Д. Миколаева, которые он высылал в Москву в Посольский приказ из Голландии: «Герцогу Ферио и президенту Розу велено отбыть в Испанию» (1637 г., Вести-куранты). И в других посланиях русских дипломатов из западной Европы не однажды встречается это слово в значении «предводитель, глава, старший». Поскольку термин не сопровождался никаким переводом или пояснением, надо полагать, адресату он был известен. Скорее всего из средневековой ученой латыни: praesidens (praesidentis) — «сидящий впереди, находящийся во главе».

Особенно широкое внедрение существительного президент в русский язык происходит в Петровскую эпоху, в начале XVIII века. Все созданные Петром I Коллегии возглавлялись президентами. В частности, в регламенте Мануфактур-коллегии от 3 декабря 1723 г. было записано: «Президент должен фабрики и мануфактуры… надзирать сам…».

В этот же период возникают составные термины: вице-президент (замещающий президента) и обер-президент (старший президент).Термин вице-президент, благодаря своей «интернациональности», дожил до наших дней, а обер-президент в языке не удержался.

Первая четверть XVIII столетия – время окончательного и широкого вхождения в русский язык существительного президент. Немалая заслуга в этом лично Петра I. Закреплению термина способствовало создание в России крупнейших (академических) организаций.

Так, например, в 1757 году в Петербурге была учреждена Академия художеств. Касаясь организации управления этим заведением, И. И. Шувалов писал в своем проекте устава: «…иметь заседание следующим порядком: по правую сторону президента первое место иметь директору Академии… Секретарю иметь всегда место против президента». Употребляется этот термин и в нескольких параграфах устава новой академии. Созданная в 1783 г. Российская академия также возглавлялась избранным президентом. (Е. Р. Дашковой).

Где-то в середине XVIII века слово президент из официальной сферы проникло и в художественную литературу. Оно встречается в комедии Д. И. Фонвизина «Бригадир»: «Когда я был в коллегии, тогда, от президента до сторожа, все были люди дородные». Неординарное значение слова президент (руководитель пирушки, «тамада») встречается в лицейском стихотворении Пушкина «Пирующие студенты»:

Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякий случай изберем
Скорее президента.

После посещения парижского Народного собрания летом 1790 г. Н. М. Карамзин так описал его обстановку: «Большая галерея, стол для президента и еще для секретарей по сторонам…» (Письма русского путешественника). Здесь писатель, пожалуй, впервые употребил слово в новом значении: это уже не только старшина или выборный председатель, а — выборный глава республиканского правительства.

Сегодня много стран в мире, в том числе и Россия, имеют во главе государственного правления выбранного президента.

Несмотря на свой солидный возраст, слово президент до конца не утратило экзотичности и не стало подлинно русским. В современном языке его употребление ограничивается в основном политической, деловой и научной сферой. Оно относится к официальным, стилистически нейтральным терминам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.