Приходит музыка во сне

Музыка не раз тревожила сон Горячеводской долины. А эта не просто тревожит — зовет нас в давние времена, приглашая заглянуть в открытые окна неприметного одноэтажного домика. Сейчас его легко найти по мемориальной доске на стене. Но когда-то и без нее все в Пятигорске знали, что построил дом губернский архитектор Степан Данилович Мясников. Правда, редко кто ныне вспоминает о его первом хозяине — затмили его славой коллеги, братья Бернардацци. И памятником истории дом его сделался при следующем владельце, Иване Ефимовиче Дроздове, ординаторе военного госпиталя.
Почти вся жизнь его оказалась связана с Кавказом. По словам сына, Иван Ефимович, «в свое время популярный на Кавказе и как врач, и как добрый человек, оказывавший пособие страждущим не только знаниями медицинскими, но частенько и кошельком своим, поселился в Пятигорске в 1835 году, где, выражаясь его собственными словами, он и засел, как Илья Муромец на дуб, с которого не слезал до кончины своей в 1868 году, невзирая на весьма выгодные предложения начальства».
Ну, а музыка? Дело в том, что дочь Ивана Ефимовича, Клавдия — замечательная пианистка. Слышите, как виртуозно звучат трагические аккорды Бетховена, которые сменяет искристая мелодия Моцарта. Великолепная игра! Только слишком уж мощно гудит фортепиано — девичьи руки вряд ли способны извлечь звуки такой силы. Может быть, играют в четыре руки? Так и есть! Через открытое окно видим у клавиатуры рядом с Клавдией молодого человека. На утонченного любителя музыки он не похож: широкие плечи, крупные кисти рук. К тому же одет в солдатский мундир.
Не удивляйтесь. Это решивший вкусить военной службы граф Лев Николаевич Толстой. Год назад он приехал на Кавказ, был зачислен юнкером артиллерийской батареи, располагавшейся в станице Старогладковской. Одолевшие графа хвори вынудили его отправиться на лечение к целебным водам Машука. Здесь он усердно принимает ванны, пьет минеральную воду. И много времени проводит за столом, на котором лежит рукопись первого произведения будущего писателя — повести «Детство». Очень скоро она будет окончена и отправлена в столичный журнал.
А штаб-лекарь Дроздов — лечащий врач молодого фейерверкера. И не только. Назвавшись однажды в гости к доктору, начинающий писатель стал частым гостем маленького домика и близко сошелся с хозяином, который тоже не чужд словесности и даже сотрудничает в том самом журнале «Современник», куда будет отправлена повесть «Детство». С дочерью доктора, Клавдией, Лев Николаевич с удовольствием музицировал. О визитах в скромный домик у подножья горы Горячей не раз упоминается в дневнике Толстого. О них рассказывает в своих «Записках кавказца» сын доктора и сообщает мемориальная доска на стене дома, появившаяся в прошлом веке.
А музыка продолжает звучать, навевая другой сон — о следующих владельцах дома, семье ресторатора по фамилии Карута. В конце позапрошлого века весь город взволновала романтическая история. В красавицу-дочь ресторатора влюбился богатейший конезаводчик ногайский князь Султан-Гирей. Влюбился страстно, и ради того, чтобы жениться на ней, даже согласился сменить веру. Увы, недолгим было их семейное счастье. Князь вскоре умер, оставив супругу владелицей своей усадьбы у «Цветника».
Место это приглянулось старшинам Пятигорского Общественного Всесословного клуба. На выкупленном у княгини участке для него был построен огромный, удивительно красивый дворец. И очень скоро в нем зазвучала музыка веселая, игривая, жизнерадостная. Под нее туда стремительно ворвались блистательная Сильва и гордая Марица, загадочный Раджами и таинственный Мистер Икс, великолепный граф Данило и неунывающий Бони…
То, что они обязательно появятся здесь, хорошо понимал волшебник, сотворивший это чудо — архитектор Андрей Иванович Кузнецов. Заказ на проект здания клуба предусматривал множество разных помещений — для тихого чтения и шумных застолий, азартных картежных игр и неторопливы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.