Прикосновение к музыке

Дом-музей А. Алябьева давно стал в Пятигорске центром притяжения не только как музейная достопримечательность. Его выставочные залы собирают любителей современной и классической живописи, людей, умеющих мыслить неординарно, — писателей, поэтов, певцов и, конечно, композиторов. В стенах, овеянных памятью Александра Алябьева и, кажется, вобравших в себя положительную энергетику многих талантливых людей, творческие встречи носят особый возвышенный характер. Это как прикосновение к мыслям, чувствам, лучшему, что создается велением души.
В камерной, простой, уютной и в то же время утонченно-лирической обстановке прошла здесь недавно встреча с композитором из Австрии Павлом Зингером. Она началась необычно. Знакомство с гостем предвосхитила музыка. Казалось бы, что здесь необычного? Но в том-то и дело, что все пришедшие услышали на немецком языке песню Золушки из нового мюзикла Павла Зингера, премьера которого состоится в городе Баден в ноябре 2013 года, а вот сама мелодия была написана автором прошлой осенью здесь, в Пятигорске, и потому интерес к этому факту вполне объясним.
Впрочем, как и к другим, ведь Павла с нашим городом многое связывает, здесь он родился, а музыкальная школа № 1 им. В. И. Сафонова стала первой ступенью на пути к профессии. Замечательный пианист, аранжировщик, композитор, он много концертирует по миру, но неизменно возвращается сюда, на родину. Так представила нашего земляка старший научный сотрудник государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Татьяна Юрченко.
Дом-музей А. Алябьева для Павла тоже необычайно дорог. Здесь в музыкальной гостиной стоит прекрасный инструмент — старинный рояль известной фирмы «Беккер», принадлежавший некогда отцу Павла Зингера Рихарду Готлибовичу и подаренный им музею. Об этом рассказала заместитель директора государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Светлана Сафарова. Своими воспоминаниями о Рихарде Зингере, в свое время руководившем в Пятигорске несколькими музыкальными коллективами, поделилась заместитель директора музея Людмила Чеглинцева.
И, конечно, звучала музыка в исполнении Павла Зингера — Бетховен, Балакирев, несколько авторских произведений. Следует сказать, что в 2011 году в государственном краевом театре оперетты состоялась премьера на русском языке мюзикла П. Зингера «Голая правда о короле». Тепло рассказала об этой постановке заведующая литературно-драматургической частью театра Нелли Вагнер. А песня принцессы из мюзикла, исполненная солисткой театра Юлией Сивковой под аккомпанемент автора, вызвала заслуженные овации переполненного зала.
И все-таки кульминацией вечера стало еще одно событие. Дело в том, что Павел очень трепетно относится к имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Более того, им написано несколько романсов на стихи великого русского поэта. Один из них — «Утес» — прозвучал в исполнении Юлии Сивковой. Затем автор подарил музею подписанные им ноты романсов, которые отныне будут храниться в музейной коллекции, старейшей в России.
В знак признательности за вклад в историю музыкального истолкования лермонтовского наследия Светлана Сафарова вручила Павлу Зингеру памятный знак, выпущенный Всероссийским лермонтовским комитетом в честь 100-летия основания музея М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.
Встреча закончилась, но с уверенностью для всех, что она не последняя, поэтому не будем ставить точку…

Марина Корнилова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.