Прикосновение к подвигу

Готовясь к достойной встрече 70-летия Великой Победы, Совет ветеранов города Пятигорска организовал тематическую поездку к рубежам обороны Кавказа.

Группа из тридцати пяти человек, среди которых были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы, узница фашистского концлагеря, ветераны военной службы и труда, руководители первичных ветеранских организаций Пятигорска, побывала на земле Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где в грозные годы войны шли кровопролитные бои.

В селе Малка у памятника павшим героям, где похоронены тысяча двести бойцов и командиров, делегацию пятигорчан как добрых знакомых встречали глава сельской администрации Арсен Бороков, председатель объединенного Совета ветеранов войны и труда Хусейн Насадзоков, председатель общественной ветеранской организации Ибрагим Оршокдугов.

– Вы делаете большое дело, совершая поездки по местам былых сражений, потом рассказываете об увиденном школьникам. Это хороший урок для молодого поколения. Годы идут, рана заживает, но шрам остается. Помнить о тех, кто уже не придет никогда, кто жизнью заплатил за счастье Отечества, – это священный долг живущих на земле, – подчеркнул Арсен Бороков.

Пятигорчане возложили венок к памятнику, застыли в минуте молчания.

Следующая остановка – Эльхоновские ворота. В 1942-м здесь шли ожесточенные бои. Четыре месяца солдаты и офицеры бок о бок с морскими пехотинцами, которых немцы называли «черной смертью», сдерживали армию генерал-полковника Клейста. Многотысячный десант пехоты, более трехсот танков – казалось, ничто не сможет остановить смертоносный таран. Но продвинуться дальше этого места немцам так и не удалось. Ценой двадцати тысяч жизней немецко-фашистские войска были разгромлены.

После массированного удара авиации и артиллерии Клейст запустил в этот мертвый свободный коридор лавину танков. На оборону ущелья встали все, кто остался жив. У Эльхотовских ворот каждая пядь земли полита кровью.

Право возложить венок к памятнику предоставилось солдатам Великой Отечественной Владимиру Тищенко и Василию Могелатову.

Владимир Васильевич Тищенко отправился в поездку в солдатской гимнастерке, которую украшали орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, другие знаки воинской славы пехотинца.

Василию Ивановичу Могелатову идет девяностый год, но память четко хранит дымы и пожарища, визг пролетающих над головой снарядов, жаркие атаки на Украинском фронте, всю кровавую мясорубку войны, в которую окунулся он, семнадцатилетний паренек. О его поведении на фронте лучше всего свидетельствуют орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу», которую он получил, когда заменил убитого командира и повел солдат в бой.

Вот такие уважаемые люди были в составе пятигорской делегации, которую возглавлял председатель городского совета ветеранов капитан второго ранга в отставке Николай Лега.

Гостеприимно встретил посланцев Пятигорска город воинской славы Владикавказ.

Состоялся прием в мэрии, на котором гостей города-курорта приветствовали первый заместитель главы администрации Владикавказа Дмитрий Базаев, заместитель председателя Совета ветеранов Республики Северная Осетия-Алания Виктор Сабиев, генерал-майор авиации в отставке Руслан Бедоев, участник обороны Кавказа Хизир Гулуев. В их рассказах ожили немеркнущие страницы битвы за Кавказ, которая стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование особое значение придавало захвату столицы Северной Осетии – Владикавказа, чтобы открыть дорогу к нефтеносным источникам Грозного, Баку и через Закавказье проникнуть на Ближний Восток. Командованием Красной армии войсковым соединениям, оборонявшим территорию республики и город Владикавказ, была поставлена сложная и ответственная задача — остановить, обескровить немецкие воинские формирования, перейти в контрнаступление, не допустить захвата Владикавказа и уничтожить врага.

3 ноября 1942 года гитлеровские танковые колонны пошли на штурм столицы республики, прорвали внешний обвод укрепленного района. До Владикавказа оставалось менее километра.

Тяжелые бои разгорелись и в воздухе.

Беззаветная храбрость защитников города и отрядов народного ополчения остановила врага у стен города. Победа у стен Владикавказа была началом разгрома противника на Кавказе.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 мая 1944 года учредил медаль «За оборону Кавказа».

Беседа продолжилась у мемориала Славы, проект которого признан одним из лучших в Российской Федерации.

С 1941 по 1945 год из Северной Осетии было призвано и направлено на фронт 92000 человек. Из них 46000 погибли в боях. Венок Славы от имени пятигорчан возлагают к подножию мемориала в центре Владикавказа отважный подпольщик Александр Денейкин и участник военных действий в горячих точках, председатель общественной организации ветеранов Пятигорска Емельян Другов.

Музей защитников Суарского ущелья у селения Майрамадаг. Потрясают обожженные каски солдат, остатки орудий и другие трофеи, найденные на ледовых перевалах, когда плавился металл и кровь застывала на снегу.

В честь погибших героев возле музея разбит парк.

С портрета на стене музея смотрит седовласый аксакал Тасолтан Варзов. Он прожил 128 лет. В 1942 году ему было сто лет, но он, зная все тропинки в родном селе, помогал партизанам. Этот мужественный патриот стал символом народного подвига, как и семь братьев Газдановых, погибших за Отечество. Именно им посвящено известное стихотворение «Журавли» Расула Гамзатова. Им поставлен памятник. Мать смотрит вслед журавлям, застывшим в небе.

Потрясает своим величием и памятник комсомольцу Петру Барбашову. 9 ноября 1942 года он своим телом закрыл амбразуру фашистского дота. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поездка ветеранов по местам боев стала незабываемым событием для каждого ее участника, кто проехал поклониться светлой памяти защитников Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.