Прикоснуться к истории

Январь-2014 пополнил яркую летопись Пятигорска еще одной красочной страницей. На прошлой неделе
город-курорт впервые принимал у себя в гостях олимпийский огонь. Пронести заветное пламя по улицам столицы СКФО было доверено 71 человеку. Факелоносцами стали не только пятигорчане, но и жители других городов.
Это люди разных профессий и возрастов. Среди них, конечно, и немало молодежи. Что значила для них эстафета, как им удалось стать ее участниками и какие чувства они испытали, завершив свою дистанцию? Об этом мы спросили у двух представительниц подрастающего поколения Пятигорска — руководителя городского волонтерского отряда Виктории Ткачук и комиссара пятигорского штаба студенческих отрядов Елизаветы Владимировой.
Вика рассказала, что войти в список участников эстафеты она смогла, заполнив соответствующую анкету в Интернете и набрав за нее нужное количество голосов от пользователей Сети. Далее она прошла все отборочные испытания и подала необходимые документы организаторам (кстати, для этого она специально еще летом ездила в Москву).
— Я испытала невероятные ощущения, когда узнала, что победила в отборе. Прежде всего, чувство гордости за родной город и огромное счастье от осознания того, что прикоснусь к его истории, — поделилась В. Ткачук.
Виктория бежала на 14 этапе — по улице Лермонтова. Девушка вспоминает, какую колоссальную поддержку оказывали многочисленные горожане, пришедшие поболеть за факелоносцев. Люди, даже незнакомые, махали руками, улыбались и приветствовали каждого, кто нес олимпийское пламя. А после того, как дистанция была завершена, пятигорчане окружили Вику, чтобы сфотографироваться с ней на память.
— Это было незабываемо! — резюмировала Виктория.
Сейчас она уже находится в Сочи, где в течение почти двух месяцев будет работать волонтером на Олимпийских и Паралимпийских играх.
Елизавету Владимирову в список факелоносцев внес краевой комитет по делам молодежи. Тогда она еще не знала, что огонь понесет не одна… Лиза — единственная в стране, кто участвовал в эстафете, будучи на 8 месяце беременности.
— Когда стало известно, что нахожусь в «интересном» положении, отказываться от участия в эстафете не стала. Ведь отступать не в моих правилах. Муж, видя мое рвение и прекрасное самочувствие, не то что не запретил мне нести огонь, а наоборот поддержал. Родители о том, что я факелоносец, узнали за день до марафона. Конечно, они были, мягко говоря, в шоке, но отговаривать не стали, зная, что со мной этот номер не пройдет. В целом беспокоиться было не о чем. В ходе эстафеты все время дежурила «скорая», но, благо, помощь врача нам не понадобилась, я отлично себя чувствовала. Пламя мы несли на 24 этапе, он пришелся на красивейшую курортную зону — около санатория «Родник». Думаю, сын будет мной гордиться, когда вырастет, — призналась Елизавета.
А чтобы память об этом событии сохранилась навсегда, на семейном совете Владимировых было решено приобрести факел в личное пользование. Теперь он как фамильная реликвия будет передаваться из поколения в поколение, каждый раз напоминая о знаменательном для Пятигорска январе 2014-го.

Дарья Корба
Фото из архива Е. Владимировой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.