Приоритет — здоровому питанию!

Питание — то, что определяет здоровье нации. С данным утверждением трудно не согласиться. Особенно актуально оно для нашего курортного региона, куда восстановить силы приезжают тысячи отдыхающих со всей страны. Ведь еда, которую подают в санаториях, должна быть не только вкусной, но и полезной, сбалансированной, способствующей оздоровлению организма. Это отлично понимают студенты и преподаватели факультета туризма, сервиса и пищевых технологий филиала Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске, где на днях в очередной раз прошел традиционный научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания».
Это мероприятие является отборочным этапом проекта «Улица школ», который 23-26 апреля будет реализован в рамках 20-й международной специализированной выставки «Современное хлебопечение» в Москве. Предположительно в ней примут участие более 240 фирм и учреждений из 24 зарубежных стран. Как правило, данная выставка сопровождается программой семинаров и симпозиумов, на которых обсуждаются проблемы хлебопекарной и кондитерской промышленности и новейшие разработки машиностроителей и технологов. Ежедневно будут проводиться мастер-классы для хлебопеков и кондитеров. Кроме того, впервые состоится конкурс на звание лучшего кондитера.
Команда факультета туризма, сервиса и пищевых технологий филиала СКФУ в Пятигорске уже несколько раз завоевывала право участвовать в выставке и представлять свои научные разработки. А в прошлом году наш университет наряду с московскими учебными заведениями даже вошел в тройку лучших вузов России и награжден дипломом первой степени в номинации «Лучшая разработка-2013, представленная вузом» за инновационное изделие — булочку «олимпийская». Это подтверждает высокий уровень профессиональной теоретической подготовки и практических навыков студентов филиала в области хлебопечения и кондитерского мастерства.
— Наша задача — подготовить специалистов, которые будут принимать гостей Северо-Кавказских курортов. Такой конкурс помогает увидеть талантливых ребят не только преподавателям, но и потенциальным работодателям. На мероприятие приглашены руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий, заместители главных врачей, заведующие пищеблоками санаториев, — отметила в беседе с журналистами один из организаторов конкурса, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ, кандидат технических наук Татьяна Щедрина.
В 2014 году заявки на участие принимались как от команд, сформированных вузами и ссузами СКФО и соседних регионов, так и от индивидуальных претендентов. За путевку на столичную выставку боролись и ребята из Астрахани, Крымска, Моздока, Армавира, а также городов КМВ и Лермонтова. Помимо этого присутствовали ребята, которые в конкурсе не участвовали, а просто приехали в СКФУ на ознакомительную экскурсию. Столы участников буквально ломились от представленных блюд, причем каждый конкурсант стремился продемонстрировать какую-то свою изюминку. Так, например, юные повара-технологи из Армавира четвертый год сотрудничают с СКФУ, в этот раз решили удивить паштетом мраморным шпиковым, рыбной окрошкой и ржано-пшеничным хлебом, обогащенным казеином. Гости из Крымска, только-только начавшего восстанавливаться после страшного наводнения 2012 года, поделились мастерством приготовления блюд из нетрадиционного сырья: лука-порея, крапивы, черемши, греческого теста катаифи (тончайшие нити, приготовленные по специальной технологии), рисовой бумаги, которая полна клетчатки, полезной для пищеварения. Кисловодчане порадовали сладеньким: шоколадным поленом, овсяным печеньем, нугой с миндалем, молочным пудингом, апельсинами в карамели и другим. Конечно, широкий ассортимент продукции здорового питания был и у студентов Пятигорского филиала СКФУ.
— Я участвую уже второй раз, выступаю с новой разработкой — бисквит для диабетиков с цельнозерновой полбяной и льняной мукой, сахар полностью заменен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.