Пристегнись!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись!» провел опрос и выяснил, как часто россияне пристегиваются на передних и задних сидениях, кто, по их мнению, ответственен за жизнь пассажиров в салоне и какое наказание справедливо за нарушение правил перевозки.
В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Исследование показало, что ремень безопасности наиболее часто используют водители — 77%. Среди жителей Москвы этот показатель еще выше — 83%. На переднем пассажирском сидении ремень безопасности пристегивают 70% респондентов (в Москве — 66%).
Менее распространена практика использования ремней безопасности на заднем сидении: постоянно пристегивается только каждый четвертый респондент (24%). 35% респондентов никогда так не поступают. В Москве пассажиры более ответственны — постоянно используют ремень на заднем сидении 39%, никогда — 27%.
Большинство россиян (69%) готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет чаще сопротивляется просьбам о пристегивании на заднем сидении: 20% в этой группе пристегнутся сзади только по обстоятельствам, 14% никогда не будут этого делать. При этом большинство респондентов (84%) согласны с фактом, что ремни безопасности могут уменьшить количество травм и снизить смертность.
Мнения о том, кто должен нести ответственность за неиспользование ремней безопасности, у москвичей и жителей других регионов несколько расходятся. В Москве чаще говорили о том, что штраф должен быть возложен на водителя — 55% против 41% по России. Основным стимулом для использования ремней безопасности для всех видов сидений респонденты считают осознание собственной безопасности (56-60%). Следующим по популярности идет увеличение штрафов: 40% респондентов считают, что это заставит людей пристегиваться на заднем сидении, 44% — на переднем, 50% — на водительском.
Справедливым штрафом для непристегнутых пассажиров большинство (62%) считает сумму в 500 рублей. Участники дорожного движения, определяющие себя водителями, не готовы платить большие штрафы — 56% называли сумму в размере 500 рублей.
Доля тех, кто использует детское кресло при перевозке детей в собственном автомобиле, составляет 51%.

По информации ГУОБДД МВД России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.