Притяжение «странной улицы»

На улицу она как-то не очень похожа. Да, есть и ряды домов вдоль нее. И тротуары по обеим сторонам. И дороги. А все-таки трудно считать ее нормальной улицей — слишком уж много тут всяческих странностей! Ну, скажем: по ширине она не уступит величественному проспекту, которому в пору бы тянуться через весь город. А вот по протяженности… Передав когда-то свою небольшую часть центральной площади города, она возникает внезапно — за улицей Соборной — и всего через три небольших квартала так же внезапно и таинственно исчезает, растворившись в зарослях у подножья Машука. Деревья врываются оттуда, рассыпаясь по ней среди городских построек, большей частью старинных особнячков. Правда, есть тут и современные многоэтажки. Но их немного, и выглядят они явно инородными телами — так и хочется задвинуть эти геометрически правильные параллелепипеды куда-нибудь подальше, за линию живописных домиков, подобных тем, что преобладают здесь. На некоторых даже видна атрибутика XIX века — тоже странность этой улицы, как и тротуар, выложенный каменными плитами вместо привычного асфальта.

Знакомясь с исторической судьбой этой городской магистрали, видишь, что она тоже необычна. Оказывается, рождалась улица не один раз. Впервые — на заре истории Пятигорска, когда складывались кварталы вдоль Большой Средней (позже Дворянской, а ныне Карла Маркса). Два самых верхних образовали южную сторону нашей улицы. А дальше тянулся склон Машука, поросший травой да кое-где редким кустарником. Такой, ущербно-односторонней, «странная» улица пробыла не один десяток лет, служа своеобразной границей города. На это указывают как названия, которые давали ей в разное время — Нагорная, Кладбищенская, Степная — так и то, что в середине XIX столетия на ней построили тюрьму, которую обычно стараются вынести за пределы города.

Противоположная, северная, сторона складывалась исподволь, постепенно. Первым зданием там стала лютеранская кирха, построенная в 1880 году по инициативе героя Кавказской войны генерала П. Кемпферта (ныне в этом здании размещается детский дом). Видимо, строители кирхи хотели, чтобы перед ней было больше свободного пространства, и потому отступили подальше от существовавшей линии домов. Это и определило необычную ширину будущей улицы. Десять лет спустя рядом с кирхой появился еще один храм, православный. Это была небольшая церковь Василия Великого, возведенная на участке, приобретенном купцом-филантропом В. Зипаловым для устройства богадельни.

Окончательное оформление улицы, уже как магистрали курортного района, произошло на рубеже столетий, когда Пятигорск охватила невиданная доселе строительная горячка. Все свободные площади в городской черте были использованы, в ход пошли окраины, а также всяческие неудобья, какими были довольно крутые склоны горы Машук. Улица в ту пору обрела не только вторую сторону, но и большую протяженность — у нее появился третий квартал — от улицы Крайней (ныне Чкалова) до границ Емануелевского парка.

Именно там, на южной стороне, был построен частный санаторий доктора Гуревича, один из самых первых санаториев Пятигорска. На противоположной, северной, стороне этого квартала выросли удивительно красивые здания — дачи Стрелкова и Гукасовой. Позднее, к концу первого десятилетия ХХ века, такие же оригинального вида особнячки появились в соседних кварталах и на ближайших улочках.

Каждое из этих зданий являе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.