Притяжение Таланта

На минувшей неделе в Кисловодске начались гастроли цирковой династии в третьем поколении, мастеров высшего класса — братьев Александра и Аркадия Шатировых.

На вопрос «Что является изюминкой вашего шоу?» Александр отвечает с задорной улыбкой: «Мы!». И это не проявление «скромности», это констатация факта. Когда смотришь на артистов на арене или под куполом цирка, понимаешь, что им подвластно практически все.

А начиналось вступление в профессию, когда братьям было по пять лет. Тогда они участвовали в спектакле «Малыш и Карлсон». Причем, пользуясь своим удивительным внешним сходством, играли одну роль, но по очереди. Будущие звезды настолько похожи, что даже мама Тамара Шатирова иногда их путала и называла просто «Саша-Аркаша». Но так как судьба определила братьям родиться в цирковой семье (дедушка Юрий был известным клоуном, а мама — воздушной гимнасткой, наездницей на лошади, затем дрессировщицей), то вопрос выбора дела всей жизни решился сам собой.

Уже позднее появилась идея организации собственного цирка и страстное желание работать вместе на арене. Так была создана программа «Золотое турне», которую с неизменным восторгом, несмотря на то, что она существует уже более 12 лет, встречают не только в нашей стране, но и за границей.

Все шоу держится, в основном, на двух титанах — Александре и Аркадии. Как говорят о них их поклонники, Саша — дрессировщик от Бога, он может даже домашних муравьев научить выполнять трюки. А вот Аркадий — «гимнаст высокого полета», который не просто сумел поставить сложнейшие акробатические номера, но и воплотить в них идею любви и доверия. Глядя на то, как он парит под куполом цирка, нежно, но надежно удерживая за руку свою хрупкую партнершу, при этом великолепно передавая всю гамму эмоций влюбленного человека, у многих людей в зале не просто перехватывает дыхание, но и возникает ощущение некой нереальности всего происходящего.

Шоу Шатировых уникально во всем. Братья — единственные в нашей стране, кто дрессирует гамадрилов. Этот аттракцион перешел к ним по наследству. Первой, кто решился всерьез работать с этими агрессивными, своенравными, хищными африканскими обезьянами, была мама Александра и Аркадия — Тамара. Именно она и передала им опыт дрессуры этих животных, накопленный в течение многих лет. В припадке гнева гамадрилы способны повалить даже быка или льва. И подчиниться они могут только тому, кто сильнее. В цирке эта роль досталась Александру. Но мало стать лидером, нужно еще и удержать первенство в своих руках, показать, что он самый главный.

Особые отношения складываются у дрессировщика и со львами. Порой зрителям, находящимся в зале, кажется, что на арене выступают почти домашние кошки, добрые и покладистые. Но было бы величайшим заблуждением и непростительной ошибкой забывать о том, что лев всегда остается львом, диким, необузданным, непредсказуемым. Поэтому каждое выступление становится для дрессировщика проверкой на прочность.

Программа братьев Шатировых — это не только дрессура, воздушная акробатика, но еще и шикарное лазерное шоу, которое уступает знаменитому представлению Жана Мишеля Жарре, пожалуй, только масштабом зала.

И, конечно, какой же цирк без клоунов? А они в «Золотом турне» на самом деле смешные. Причем неподражаемому трио — Александро, Сержу и Ирен — удается вызвать жизнерадостный восторженный смех и радостную улыбку не только у детей, но и у взрослых. Пришедшие на представление смогут в очередной раз насладиться потрясающими номерами велосипедистов, жонглеров, гимнастов, дрессировщиков да и просто самой атмосферой праздника, хорошо знакомого с детства.

Кстати, можно не беспокоиться о продолжении легендарных традиций Шатировых. Уже несколько лет вместе с труппой гастролируют и выступают со своими сольными номерами дети Александра — Сабрина и Владимир. А посему, цирку быть!

За видимой легкостью и гладкостью выс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.