«Пробегая мыслию прошедшее…»

Такое название носит выставка, открывшаяся недавно в Пятигорске и посвященная страницам романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Мероприятие, проходившее в Домике А. Алябьева, притянуло людей, интересующихся живописью известных художников, и любителей творчества поэта. Желающих взглянуть на иллюстрации к повестям романа оказалось столько, что в небольшом выставочном зале музея было едва протолкнуться.

Представленные наглядно «Бэла», «Тамань» и «Фаталист» — результаты трудов нескольких мастеров со всей России. Выставка не состоялась бы без картин Олега Чернова, Сергея Филенко, Елены Зарембо, Владимира Кутявина. Кроме того, особую атмосферу формировали тематические гравюры из собрания музея, предметы кавказского быта того времени и уникальное факсимильное издание романа и сборника «Стихотворения» издательства «Снег».

«Вдохновителем» данного события стал Олег Чернов, живописец из Ессентуков, член Союза художников России, составивший авторскую книгу с иллюстрациями «Тамани». Проникновение в суть главного героя, его помыслы и желания, его мир – главная идея, поданная им. Олег Иванович утверждает, что ощущает особую близость с Печориным, а через него — и с самим автором.

— Эти картины — переживание произведения. Это готовая композиция с названием «Тамань», и на написание ее меня толкнул тот финальный аккорд повести, где звучит тема отчужденности, отрешенности от всего и от всех, — отметил Олег Чернов.

Художник говорит о постоянной борьбе внутри героя романа, и это сразу заметно в полотнах: темные тона смешиваются с яркими красками, рваная динамика, напряжение – основа композиции. Однако он не оставляет выбора Печорину: «Победителя не будет, будет только побежденный. Он съест сам себя изнутри, опустошится полностью». И отсюда тоска и предрешенность, которыми пронизана серия картин Олега Чернова.

Каждый автор, представленный на выставке, имеет собственное видение романа и свой подход к воплощению его на бумаге и холсте. Так, Елена Зарембо – художница, для которой «Герой нашего времени» стал, в первую очередь, пониманием очарованности Михаила Юрьевича Пятигорском. Ее картины неоднократно выставлялись в зале музея «Дом А. Алябьева». В экспозиции текущей выставки представлены графические работы художницы, отмеченные любовью к родным для нее самой и для автора романа местам. По словам Елены Зарембо, она стремилась показать посетителям музея преемственность поколений, «пыль веков».

— Снова и снова я пишу лермонтовские места, на протяжении многих лет. И каждый раз они звучат по-новому! — рассказала художница.

Гостем выставки также стал Александр Гайдин, заслуженный художник России, уроженец Ессентуков. В музее были представлены ксилографии Александра Николаевича, посвященные тематике мероприятия.

— Есть художники, которые стремятся познать внутренний мир героя, вникнуть в произведение. Меня же беспокоит сам М. Ю. Лермонтов, его незаурядная личность, а также то, каким образом она раскрывается в воспоминаниях людей, — поделился мастер с присутствующими.

Создание подобной выставки, как отметили организаторы, дело нелегкое. Однако все получилось на ура — тематика романа не только была раскрыта, художники подали ее с разных сторон. Так, невероятно грустные и вместе с тем чувственные полотна Владимира Кутявина вовлекают зрителя в таинственность происходящего. А иллюстрации Сергея Филенко настолько живы, что кажется, будто он сошел со страниц этого произведения и оставил нам в подарок серию прекрасных картин.

В заключение присутствующие отметили необходимость возобновления подобного проекта в дальнейшем, ведь память о великом человеке своего времени, М. Ю. Лермонтове, жива по сей день и вдохновляет современников на создание замечательных произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.