Проблема наркомании актуальна в СКФО

Известно, что проблема наркомании остро стоит в СКФО. К тому же, наркобизнес питает финансами терроризм, так как эти две беды идут рука об руку.
В понедельник в Пятигорске прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексея Василькова. Темой для обсуждения стала работа правоохранительных органов по борьбе с распространением наркотиков и психотропных веществ на территории федерального округа. По словам Алексея Александровича, число наркозависимых людей растет, что способствует увеличению количества преступлений.
— В 2010 году в состоянии наркотического опьянения на территории округа совершено в два раза больше преступлений, чем в 2009-м, — рассказывает Алексей Васильков. — В первом квартале текущего года рост этих преступлений по СКФО составил уже 155%.
По его словам, число лиц, официально зарегистрированных с синдромом наркозависимости, превышает 17 тысяч человек, а реально их в несколько раз больше. При этом Васильков отметил, что наркотики на Северный Кавказ поступают в основном из Афганистана и Ирана. А развитию наркотрафика, по его словам, способствует техническая неоснащенность зон таможенного контроля. На территории СКФО по национальному признаку сформировались трансграничные преступные группы. Ими создана развитая инфраструктура, обеспечивающая реализацию контрабандных поставок, тактика которых постоянно меняется в зависимости от действий правоохранительных органов.
Как отметил Алексей Александрович, ранее основной поток контрабанды крупных партий наркотиков проходил через автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» Дагестана, в последнее время активизировался «Каспийский» канал.
К тому же, Генпрокуратура, начиная с 2010 года, выявила и поставила на учет в Северо-Кавказском федеральном округе более 230 сокрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По словам Василькова, наибольшее число таких нарушений выявлено в подразделениях Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания. Наиболее распространенной формой укрытия остается принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела либо непринятие решений по фактам сбыта наркотиков.

Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.