Прощание с легендой

Музыканты — люди публичные. И когда из жизни уходят знаменитости, огромное число поклонников грустят и скорбят о них. Говорят, что у яркого таланта короткий век. Конечно, так бывает не всегда, но часто молодые и дерзкие покидают мир живых рано, на пике своей карьеры. Виктор Цой, Игорь Тальков, Курт Кобейн и многие другие. А в ночь на 19 июля ушел из жизни Михаил Горшенев — лидер панк-рок-группы «Король и Шут».
До своего сорокалетия он не дожил чуть больше двух недель. Как установили специалисты БСМЭ Санкт-Петербурга, причиной смерти рок-музыканта стала сердечная недостаточность. Назначены и дополнительные экспертизы.
Вместе с одноклассниками Александром Балуновым (Балу) и Александром Щиголевым (Поручиком) в 1988 году он основал группу, которая позже получила название «Король и Шут». В 1990 году к ним присоединился Андрей Князев (Князь). За двадцать с лишним лет своего существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более десяти музыкальных альбомов. Коллектив занял свою нишу, и на сегодняшний день можно смело сказать, что «Король и Шут» — единственная и неповторимая в своем роде группа. В 2010-м Горшенев увлекся музыкальным театром и в 2012 году сыграл главную роль в мюзикле «TODD» — адаптации на русской сцене знаменитой истории про лондонского маньяка-парикмахера Суини Тодда. Музыкальный материал этого спектакля, записанный вместе с группой «Король и Шут» в двух частях («TODD. Акт 1. Праздник крови» и «TODD. Акт 2. На краю»), оказался последним его альбомом.
Гражданская панихида состоялась в Санкт-Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный». Проститься с великим музыкантом, отдать ему дань памяти пришли тысячи людей самого разного возраста и статуса. Среди них уже бывший вокалист «КиШа» Андрей Князев, солист группы «Алиса» Константин Кинчев, режиссер Валерия Гай Германика и участники группы младшего брата Михаила «Кукрыниксы». Преданные поклонники не сдерживали слез. В памяти тех, кто любил и понимал творчество этого эксцентричного, артистичного, искреннего, простого и талантливого музыканта, Михаил Горшенев навсегда останется озорным и в то же время всегда немного печальным героем веселых и подчас мрачноватых сказок, которые он сочинял для себя и своих слушателей.

Татьяна павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.