Противостояние

В связи с публикацией «О чем не могут молчать ТСЖ?» в редакцию газеты посыпались звонки от жителей. Представители товариществ хотят разобраться, что делать со счетами, которые выставляет ООО «Пятигорсктеплосервис» за потери на бесхозных участках сетей. Возможно ли заключить с теплоснабженцем приемлемый для обеих сторон договор на оказание услуг? Люди, привыкшие безропотно подчиняться монополисту, потребовали уважения к себе – предоставление качественных услуг и законности предъявляемых требований.

Выдержать нажим со стороны поставщика ресурсов непросто. Ведь у него в руках – рубильники, краны и задвижки. Многие представители товариществ собственников жилья признавались – они отказываются платить за потери теплоносителя на бесхозных сетях, но до первого отключения горячей воды. Что могут жильцы противопоставить теплоснабженцу – статьи законов, которые игнорируются, ни к чему не приводящие объяснения и просьбы? Но, как показала жизнь, одно дело – ходить по кабинетам, другое – отстаивать свои интересы в суде.

Показательным примером стойкости в борьбе за свои интересы стало ТСЖ «Станичное-28» в ст. Константиновской. Чего только не пришлось испытать жильцам. Обивали пороги разных инстанций. Собрана огромная переписка, в которой доводы обеих сторон и суть разногласий. Товарищество подверглось суровому испытанию — отключению от горячего водоснабжения, которое длилось в общей сложности более чем три месяца – с 11 июля по 16 октября 2007 года. Быть может, ТСЖ до сих пор безуспешно ломало бы копья над этой проблемой, если бы само ООО «Пятигорсктеплосервис», по-видимому, возмущенное строптивостью «неплательщика» приписываемых долгов по бесхозному участку сетей, не подало иск в суд на возмещение таковых в размере 118 тыс. 489 руб. И, наверное, к своему же удивлению, тяжбу проиграло.

Предшествовали же таковому итогу весьма сложные взаимоотношения сторон. С момента своего образования в 2005 году ТСЖ «Станичное-28» настойчиво добивается заключения с ООО «Пятигорсктеплосервис» договора на поставку тепла и горячего водоснабжения. И до сих пор безрезультатно. Товарищество не может взвалить на себя предлагаемую теплоснабженцем обузу – в их документе приемлемы всего четыре пункта!

Годы бесполезного противостояния привели к тому, что жители дома на крепкой юридической базе выработали свой договор, который и предложили в электронном виде на рассмотрение в ООО «Теплосервис». В нем максимально соблюдались интересы монополиста, но не ущемлялись и права потребителя. Все, что закон мог отдать в пользу поставщика ресурса, было там сохранено. «Давайте что-нибудь делать», — неоднократно обращались в ООО «Пятигорсктеплосервис» представители товарищества. Но воз, как говорится, и ныне там.

Тупиковость ситуации придает тот факт, что вопреки решению суда, признавшего требование ООО «Пятигорсктеплосервис» о взыскании долга с товарищества подлежащим отклонению как необоснованное, предприятие продолжает присылать акт сверки задолженности со ссылкой на договор, который с ТСЖ не подписан и не заключен! Более того, по подсчетам поставщика, долг растет и уже составил 236 тыс. руб. ТСЖ «Станичное-28» на эти «послания» внимания не обращает и платить не собирается. Ибо на его стороне закон, четко обозначенный решением Арбитражного суда Ставропольского края: «ООО «Пятигорсктеплосервис» не представило суду доказательств, подтверждающих, что подводящие теплопроводы к дому № 28 по ул. Ленина ст. Константиновской принадлежат ТСЖ «Станичное-28». Согласно пункту 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491, внешней границей сетей теплоснабжения является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если иное не установлено соглашением собственников с исполнителем коммунальных услуг или ресурс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.