Proведем время с пользой

Наш Северный Кавказ — это рай для туризма, не увидеть его красот и достопримечательностей — значит просто обокрасть себя. Но есть люди, которым мир туризма практически недоступен как по состоянию здоровья, так и учитывая «состояние» кошелька…
«Туризм для всех» — так назвал свой новый проект пятигорчанин Николай Касьянов, путешественник, талантливый организатор и экстремал, создатель объединения SKFO«PROride», в группе которого сейчас почти 10 000 человек.
SKFO «PROride» существует уже три года, и из виртуального интернет-объединения, пропагандирующего здоровый образ жизни, превратилось в реальное движение, сделавшее для вовлечения в туризм молодежи гораздо больше, чем иная турфирма. А совсем недавно открылось и Ставропольское отделение сторонников здорового и полезного отдыха.
Так вот, помимо открытия новых и забытых маршрутов, джиппинга в труднодоступные места, полетов на воздушных шарах, парапланах, роуп-джампинга, велотуров и зимних «покатушек» на лыжах, скейтах и так далее, Николай решил позаботиться и о тех, кто все это не может себе позволить — о детях-сиротах, людях с ограниченными возможностями, пенсионерах и ветеранах Великой Отечественной войны.
И представьте, добрый проект нашел достойных единомышленников — Николай и его команда взяли на себя все организационные заботы и сбор людей. И таким образом состоялось уже несколько поездок в Приэльбрусье, Верхний Чегем, Архыз. Добрые дела находят отклик и у руководителей соседних республик, которые тоже содействуют чем могут — кто бесплатной поездкой по канатной дороге, кто гостеприимством. Волонтеры SKFO «PROride» помогают инвалидам передвигаться, дарят им заботу и фотосессии на память.
У этих поездок уже появился свой герой — лермонтовчанин Михаил Козлов, ныне бард и поэт, потерявший зрение и здоровье во время военных действий в Чечне. Михаил с его песнями и гитарой — душа компании, его оптимизм поражает, и он не просто принял участие в поездке, но и поднялся на склоны Эльбруса. А это была его мечта!
Другой участник этих поездок некогда бывал на вершинах Эльбруса и Казбека, а ныне он — инвалид, тоскующий по горам. Для него каждая встреча с ними — это глоток жизни. Шестидесятилетняя дама впервые воспарила над горами на параплане… И список таких радостей и подвигов можно продолжать долго.
Если задуматься о моральной составляющей этого проекта, то, как говорится, слеза прошибает. Ведь инвалиды и старики — очень незащищенная категория наших сограждан. Пусть есть забота близких, пусть даже не вся их пенсия уходит на лекарства и коммуналку, им все равно трудно вырваться из дома психологически — в обычной группе туристов они просто не будут чувствовать себя комфортно, будут обузой. А тут — все для них!
Когда-то было очень модно говорить о создании гражданского общества. Мода как-то прошла, а необходимость в неравнодушных активных людях и милосердии осталась. Вот такой проект и есть кирпич в фундаменте этого общества…
А в конце октября состоялся совсем уж неординарный тур этого социального проекта — в Архызе побывали перенесшие тяжелые ранения бойцы Новороссии, проходящие реабилитацию на Кавминводах. Золотая осень в горах, костер, песни под гитару — все это лучше всякого лекарства для обожженных войной людей…

Виктория Триско.
Фото Ксении Вышневской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.