Прямой разговор с владыкой

Событие, которое состоялось в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета, с полным правом можно обозначить модным ныне словечком «беспрецедентное»… Однако, поскольку мероприятие прошло в рамках Дней славянской письменности, прибегнем к классическому слогу. Впервые молодежь нашего региона получила ответы на волнующие ее вопросы напрямую из уст духовного пастыря Северного Кавказа, миротворца и общественного деятеля, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
Большой актовый зал университета, рассчитанный на 600 мест, до краев заполнился представителями городов и весей всего Ставрополья. Наверняка прямая заслуга в популяризации мероприятия принадлежит организаторам — Ставропольской и Владикавказской епархии, государственным лингвистическому и технологическому университетам Пятигорска. Началу чтений, как и подобает случаю, предшествовала молитва. Человек светский, ректор ПГЛУ Александр Горбунов, открывая мероприятие, разъяснил суть названия конференции «Молодость. Свобода. Идеалы». Свобода — это осознанная необходимость, которая зиждется на идеалах нравственности и добра. Кирилло-Мефодиевские чтения вуз проводит традиционно. Но это не означает, что светское учебное заведение превращается в религиозное. В ПГЛУ обучаются молодые люди различных национальностей и религиозных убеждений. Однако никто не нацелен на навязывание своих воззрений другим. Главное, объединить всех, кому не безразлично будущее России…
С пастырским словом обратились к присутствующим благочинный церквей кавминводских протоиерей Иоанн Знаменский и другие ставропольские священнослужители. Но зал находился в томительном ожидании — почтит ли своим присутствием встречу, приуроченную к церковно-светскому празднику равноапостольных Кирилла и Мефодия, владыка Феофан?
И архиепископ Ставропольский и Владикавказский не разочаровал представителей племени младого. Как объяснил свое опоздание владыка, в этот же день он встречался с молодежью Беслана. Уверенности в том, что попадет в Пятигорск, не было. Однако желание встретиться и пообщаться со студентами региона с Божьей помощью осуществилось. Специально к выступлению владыка Феофан не готовился. Тем не менее его речь затронула зал за живое:
— Сейчас у всех на слуху слово «кризис». Но кто даст ему внятное определение? Откуда он к нам пришел? Есть внутреннее ощущение, что здесь что-то неладное с состоянием мировой совести… Почему я говорю об этом с вами, молодыми? На вас сейчас лежит ответственность за дальнейшее продолжение человеческого бытия, за то, куда мы пойдем, какими путями: через нравственное выздоровление, постепенно поднимаясь, или в бездну самоуничтожения? Не надо плыть по течению и руководствоваться в своих поступках навязываемыми нам стандартами. Мы, люди, говорящие и думающие на русском языке, должны знать свое прошлое и гордиться им.
Не успел архиепископ Феофан завершить, как из зала посыпались многочисленные вопросы:
— Как складываются отношения между лидерами православной церкви и ислама?
— Мы обсуждаем проблемы, которыми страдает общество, и никогда предметом наших разговоров не являются религиозные доктрины. У нас очень много других общих тем: безнравственность, наркомания, проблемы отцов и детей, социальные вопросы… Надеемся, что под небом хватит места всем (аплодисменты). Да, мы верим по-разному. Но бог-то солнце не делит по кусочкам…
— Какую литературу читать, и следует ли читать современную?
— Исключая, конечно, чтиво, которое учит пороку, стоит все читать. Только смотря какими пропорциями и в меру духовного состояния, возраста… А что касается литературы религиозной направленности, советую постепенность. Замечательно рассуждают о христианстве Гоголь, Достоевский… Ту же Библию неподготовленным лучше читать в переложении. Просто и доступно говорят в своих трудах о вере святой Игнатий Бренчанинов, Феофан-затворник…
— Кирилло-Мефодиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.