Пушкин — наше все…

Трижды А. С. Пушкину довелось побывать в Пятигорске, а потому имя его навсегда связано с историей нашего города и увековечено в мемориальных досках, наименованиях улицы, школы, сквера, где в 1982 году был установлен бюст поэта работы скульптора М. К. Аникушина. Ежегодно в полдень 6-го июня, в день рождения великого поэта, здесь собираются его пятигорские почитатели, чтобы вновь и вновь сказать:
«Пушкин — наше все».

«Пушкин — наше все», — так однажды сказал Апполон Григорьев. Верность этой фразы подтверждает время. Прошло уже 217 лет со дня рождения поэта, а его стихи по-прежнему современны.
О Пушкине как о человеке, личности известно гораздо меньше, чем как о поэте. А меж тем, род Пушкиных — это старинный дворянский род, ведущий свое начало с ХIII века. Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, затем в Комиссариате, не склонен был заниматься серьезными делами. Он читал французские романы, а управление своими деревнями всегда перекладывал на крепостного приказчика. Такой же беспечной была и мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина, девичья фамилия которой Ганнибал. Надежда Осиповна была внучкой арапа Ибрагима, который когда-то находился в услужении у Петра I. Красавица, прозванная в обществе за смуглый цвет лица «прекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, тоже мало вникала в домашние дела, а если и вникала, то по врожденной вспыльчивости только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело переложил на нее муж Сергей Львович.
В атмосфере, где главным приоритетом считалась светская жизнь, а уже потом тихие семейные радости, появился на свет
6 июня 1799 года будущий гений — Александр Сергеевич Пушкин. Он не был единственным ребенком в семье — уже родилась старшая сестра Ольга, а впоследствии и младший брат Лев. Другие дети (Михаил, Николай, Павел, Платон, Софья) умерли еще во младенчестве.
Воспитанием маленького Саши по традиции того времени занимались гувернеры-иностранцы. Но помимо иноземных учителей на становление Пушкина как личности повлияли две замечательные русские женщины — бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна Яковлева, крепостная из вотчины Ганнибалов. Бабушка, много повидавшая на своем веку, привила любовь и интерес к русской истории. Именно у нее Александр научился писать и читать по-русски. От нее Пушкин узнавал не только старинные предания, но и как волшебную экзотическую повесть слушал историю жизни своего прадеда — арапа Ибрагима. А няня Арина Родионовна своими чудесными сказками и песнями погружала маленького мальчика в мир русского фольклора, который впоследствии в очередной раз подтвердил свое бессмертие, но уже в сказках самого Пушкина. Именно бабушка и няня заложили особенное восприятие и глубокое понимание родного языка у поэта.
Время не стоит на месте, и на смену домашнему образованию приходит обучение в Царскосельском лицее — элитном учебном заведении, куда Пушкина отправили в 1811 году. Здесь он провел 6 лет, которые не раз вспоминал в течение всей своей жизни. В эти годы начинается активная литературная деятельность молодого Пушкина. А в 16 лет он прочитал в присутствии самого Г. Р. Державина свое стихотворение «Воспоминание о Царском Селе» и заслужил самую похвальную оценку у умудренного сединами литератора! В 1817 году Пушкин оканчивает лицей, получает чин коллежского секретаря и назначение в Коллегию иностранных дел. После завершения учебы талант поэта продолжал раскрываться с еще большей силой. И вместе с оригинальными произведениями приходила известность.
Жизнь Пушкина была полна взлетов и падений, вдохновения и уныния. Но никогда его творчество не проходило незамеченным для общества. В
1826 году Александра Сергеевича вызывают на аудиенцию к Николаю I, который благоволил поэту и взял под покровительство, освободив тем самым от какой-либо цензуры. Впрочем, несмотря на то, что по велению великого государя было прекращено несколько расследований, связанных с поэзией Пушкина, с 1827 года был установлен негласный надзор полиции, который медленно, но верно отравлял жизнь гения.
Но не всегда все было так печально в жизни Пушкина. В 1830 году Александр Сергееевич делает предложение руки и сердца Наталье Гончаровой. Семья Натальи была выше по социальной лестнице, чем семейство Пушкиных, но постепенно разорялась, поэтому мать Гончаровой, женщина практичная, стремилась выдать свою дочь за человека, который был бы в состоянии содержать семью на должном уровне.
Первое сватовство в 1829 году оказалось неудачным, а вот второе предложение руки и сердца год спустя было принято, и 18 февраля 1831 года состоялось венчание. Они были весьма колоритной парой, их с радостью приглашали на приемы в лучшие дома Санкт-Петербурга и Москвы. Пушкин и его жена были «в моде»: поэт — за ум и талант, его жена — за красоту и изящество манер (ее называли первой красавицей Москвы).
В браке с поэтом у Натальи Николаевны родилось четверо детей. Старшая дочь Мария Александровна (1832—1919). Все, кто встречался с ней, отмечали простоту в обращении, необыкновенную изысканность манер и остроумие. Она была замужем за генерал-майором Л. Н. Гартунгом, детей у них не было. Старший сын — Александр Александрович (1833—1914) — закончил пажеский корпус и был определен на военную службу, после вышел в отставку и поселился в селе Ивановском Бронницкого уезда. Там занимался земской деятельностью, внедрял в жизнь передовые способы хозяйствования, развивал народное образование. Младший сын — Григорий Александрович (1835—1905) — поступил в пажеский корпус, впоследствии была служба в гвардии Конного полка. Позднее служил по ведомству Министерства генеральных дел, после отставки уехал в родовое имение Михайловское, где прожил около 30 лет и много сделал для становления музея А. С. Пушкина в Михайловском. Младшая дочь — Наталья Александровна (1836—1905) — стала принцессой и получила титул графини Меренберг, так как была супругой принца Николая Вильгельма Нассауского (это был второй брак Натальи Александровны, от первого неудачного брака с полковником М. Л. Дубельтом родилось трое детей). Она долго жила за границей, во второй семье у нее родилось еще четверо детей. Многочисленные потомки А. С. Пушкина по этой линии и сейчас живут за рубежом.
В день рождения поэта не хочется вспоминать о трагической дуэли Пушкина с Дантесом, о ее причинах… Поэт погиб, но оставил после себя наследие, которое всегда будет ценно и актуально. Конечно, множество его величайших замыслов, к сожалению, не успело осуществиться, но и то, что он создал, для русского человека подтверждается фразой «Пушкин — наше все». Произведения Александра Сергеевича — это не только память о гении для его современников. Но еще и источник вдохновения и радости для последующих поколений.
Воистину оказались пророческими строки поэта:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.