Пушкин — наше все!

Такое лаконичное, но в высшей степени точное определение значения российского гения дал в середине XIX века известный поэт и критик Аполлон Григорьев. А еще раньше, в 1832 году, в скромно названной статье «Несколько слов о Пушкине» Н. В. Гоголь пророчески заявил: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Гоголь оказался прав: действительно, до сих пор такого человека в России не появилось, хотя Русская земля подарила миру за истекшие 200 лет немало великих людей…
Пушкин! И в памяти сразу оживают дорогие и близкие нам с малых лет картины и образы, звучат с детства знакомые чарующие строки — гимны человеку, свободе, солнцу; и за всеми этими картинами возникает величественный образ России, раскрывается душа ее народа, чьим эхом стал голос его гениального сына.
Природа родной страны, историческое прошлое России, думы и стремления народа, его духовная мощь, его характер, свободолюбие и талант — все это запечатлено в изумительных произведениях Пушкина. При этом он всегда стремился пробудить в людях, как он сам говорил, «чувства добрые». Поражает также художественное совершенство пушкинских произведений: в каждом слове, по словам Гоголя, — «бездна пространства».
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 г. в Москве. Отец его происходил из старинного дворянского рода, а мать была внучкой «арапа Петра Великого»
А. П. Ганнибала. В 1811 году Пушкин стал воспитанником только что открывшегося Царскосельского лицея, в годы учебы в котором уже проявился его яркий поэтический талант. Кстати, в 1814 году было опубликовано его стихотворение «К другу стихотворцу», которое принято считать началом творческого пути поэта, а первая его поэма «Руслан и Людмила» стала новым шагом русской поэзии, что признал сам Жуковский, подаривший Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Но за смелые вольнолюбивые стихи и оду «Вольность» Александр I приказал отправить Пушкина в ссылку, которая продлилась семь лет в Кишиневе, Одессе и селе Михайловском. Посетив в 1820 году Кавказ, а точнее — Кавказские Минеральные Воды, Пушкин навсегда полюбил этот благодатный край России и воспел его в поэме «Кавказский пленник» и ряде стихотворений, которые стали открытием для русской читающей публики этой экзотической в те времена страны. Назвав Кавказ «колыбелью поэзии Пушкина», Белинский подчеркивал: «С легкой руки Пушкина Кавказ сделался для русских заветной страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии. Муза Пушкина как бы освятила давно уже существовавшее родство России с этим краем».
Не меньшая заслуга Пушкина и в том, что он первым из русских поэтов восхитился красотами Крыма, который был присоединен к России Екатериной II и который, как образно выразился наш президент В. В. Путин, в наши дни снова «возвратился в родную российскую гавань». Возвращаясь на корабле с Кавказа к месту своей ссылки, в Кишинев, Пушкин посетил многие живописные места Крыма, «земли полуденной волшебные края», которые вдохновили поэта на создание таких замечательных стихотворений, как «Погасло дневное светило», «Редеет облаков летучая гряда» и поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Новаторство Пушкина проявилось в том, что именно он первый не только в русской, но и в мировой литературе утвердил принципы реализма, который станет ведущим методом литературы и искусства XIX века.
Он учил видеть красоту обыкновенного, обыденного в самой жизни. «Где жизнь — там и поэзия», — утверждал он.
Как поэт и гражданин Пушкин сформировался в годы высшего взлета народного самосознания, связанного с победой России в Отечественной войне 1812 года,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.