Пушкин, плененный Кавказом

В серии «Северный Кавказ» ессентукской Творческой мастерской «БЛГ» вышла третья книга краеведа, научного сотрудника Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Николая Маркелова «Неизвестный Пушкин. Где рыскает в горах воинственный разбой…». В двух предыдущих автор рассказал об истории, легендах, малознакомых широкому читателю фактах из жизни Лермонтова, а также о горе Бештау. Новая документальная повесть Николая Васильевича затрагивает время пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Кавказе и его произведения, посвященные горному краю. И, как обещает автор, читатель узнает то, что ему действительно не было раньше известно.

— В большой русской литературе тема Кавказа началась именно с Пушкина и его «Кавказского пленника», — рассказывает Николай Маркелов. – Безусловно, до него были упоминания об этих горах у Державина, Жуковского, но, как говорил критик Белинский, «родоначальником» стал Пушкин. Его произведение останется на века, в отличие от документальных фактов той эпохи. Моя задача – собрать воедино эти источники, связанные с войной на Кавказе, его освоением, военными, учеными, врачами, поэтами, всеми теми, кто был свидетелем той эпохи. Не просто собрать, а интересно рассказать современному любопытному читателю, которому интересна история земли, где он живет.

— Какие сюрпризы ждут читателей?

— Например, что сюжет поэмы «Кавказский пленник» основан на реальных событиях, а продолжением темы плена у Пушкина должен был стать роман о Кавказских Минеральных Водах. Как известно, в 1829 году поэт совершил, я считаю, главное путешествие в своей жизни – на Кавказ. Он переехал горы по Военно-Грузинской дороге, побывал в действующей армии, повидал много интересных людей, в том числе исторических персонажей, как Паскевич, Муравьев и др. Кстати, после этой поездки родился цикл записок «Путешествие в Арзрум». Ну а венцом стал «Кавказский пленник». Безусловно, сам Пушкин не был в плену, и поэма полностью основана на рассказах бывшего пленника. Хотя сам поэт, азартный по натуре человек, во время путешествия всеми способами пытался привлечь внимание горцев, чтобы побиться с ними. Только с его стороны это было, мягко скажем, беспечно, — ведь с того берега Терека могли запросто застрелить и остаться безнаказанными.

Зато после опубликования поэмы появилась масса подражателей, и даже молодой Лермонтов написал своего «Кавказского пленника» под впечатлением от пушкинского. Правда, когда он сам побывал на Кавказе, повоевал, то создал не менее прекрасные самостоятельные произведения, вроде того же «Мцыри».

Если говорить о «Романе на Кавказских Водах», как его условно называют пушкиноведы, то у поэта было несколько его планов. А прототипом главного героя должен был стать друг Пушкина будущий декабрист, также служивший на Кавказе, Александр Якубович. В этом романе автор хотел продолжить тему кавказского пленника, но, поняв, что в чем-то новая поэма начинает напоминать его же «Капитанскую дочку», замысел оставил и после так к нему и не вернулся.

Уверен, что мое исследование будет интересно людям думающим, которым любопытна связь литературных персонажей и сюжетов с реальной жизнью.

— Известно, что в оформлении вашей книги использованы рисунки Александра Сергеевича Пушкина…

— Это так. Эти рисунки не хранятся у нас, и они давно известны всем, потому что часто используются в сборниках, книгах, хрестоматиях. В основном это автопортреты поэта, виды Бештау, сценки, которые условно можно считать иллюстрациями к произведениям Пушкина (он их обычно рисовал на полях своих творений). На обложке использован портрет, выполненный И. Вивьеном и считающийся лучшим и вернейшим изображением поэта. А на обороте, например, помещен рисунок Пушкина, на котором он изобразил себя как бойца — в бурке и с пикой.

— Николай Васильевич, кто станет героем следующей вашей книги в серии «Северный Кавказ» и сколько их заплан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.