Путь журналиста

В последний день февраля отметил свое 70-летие один из авторитетных журналистов Ставропольского края Вадим Панков.Как и зачем приходят в журналистику? Исключительно по призванию, уверен юбиляр, который посвятил этой профессии всю свою насыщенную событиями и людьми жизнь.
— Если кто-то идет сюда за славой и популярностью, за обеспеченной и спокойной жизнью, за деньгами, то сильно заблуждается. Все это в журналистике встречается крайне редко, да и то в основном в столице, а вот бессонные ночи, мучительные размышления, постоянный нравственный выбор, кропотливый изнурительный труд и колоссальная ответственность за произнесенное слово — этого здесь хватает с лихвой! — улыбается Вадим Александрович.
Радостно слышать слова о когда-то правильно сделанном профессиональном выборе от лауреата двух престижных премий Союза журналистов России, трех краевых журналистских премий им. Г. Лопатина, обладателя именного диплома и памятного знака СЖ РФ.
— Уж больно тернист и неблагодарен путь журналиста, — считает Вадим Панков. — Особенно сейчас, когда снижены морально-этические критерии в обществе, когда коммерция проникает во все слои населения, а власть все реже реагирует на обозначенные прессой проблемы.
Но эти грустные сетования сиюминутны, Вадим Александрович прекрасно знает, что журналистика давно стала его второй натурой, что все происходящее в мире он оценивает исключительно с точки зрения опытного репортера, аналитика и мастера слова.
Его профессиональный взлет начался с Пятигорской телестудии. Пришел корреспондентом на гонораре, уходил с должности старшего редактора информационных программ. Как трудно дались ему первые 15 минут в эфире, вспоминает до сих пор с волнением. Это потом к нему пришли опыт и спокойствие, чувство камеры и игра словом.
В газете «Кавказская здравница» он проработал 18 лет на разных должностях в разных отделах. Писал много, с удовольствием, легко. Газета стала явлением необходимым, любимым, востребованным. Тогда же вышла в свет написанная им книга о кисловодской базе олимпийского резерва «30 лет как один день». Одновременно Вадим Александрович был бессменным руководителем Школы репортеров, где научил азам профессии не одного начинающего журналиста. Надо отдать должное, Панков никогда не боялся брать на работу молодых, поручать им ответственные дела, воспитывать и вести их по жизни.
С началом перестроечных реформ Вадим Александрович с частью коллектива перешел в медиахолдинг «Кавказинтерпресс», работал там директором и исполнительным редактором газеты «Вечерние Кавминводы». Это было время инициативы, эксперимента, творческой свободы и поисков. В этой атмосфере ему было хорошо и комфортно, а общение с приехавшим в ту пору А. Солженицыным стало незабываемым событием. Так, наверное, он и проработал бы в медиахолдинге, но однажды состоялся разговор с тогдашним главой города Пятигорска Юрием Васильевым — об истории пятигорской прессы, о возрождении после 35-летнего забвения газеты «Пятигорская правда». К его удивлению и радости, идею в городе поддержали. И вот 1 сентября 1995 года вышел первый номер его любимой «Пятигорки».
— Когда я зарегистрировал газету в Ростове и потом в кафе на пристани пережидал сильнейший ливень, то увидел подходящий к берегу катер. Я смотрел на потоки воды, заливающие город, палубу, пристань, и думал, что это к удаче, что газете уготовано долгое и счастливое плавание.
Это были наиболее плодотворные годы Вадима Александровича, о которых он вспоминает с большой теплотой. Поиск формата и содержания, становление коллектива, в котором работали многие известные в крае журналисты, незабываемые встречи, события. Двенадцать лет он вникал в жизнь города, отражая на страницах «Пятигорской правды» дыхание времени, его пульс и сердцебиение.
В 2004 году Вадим Панков единственным представителем от Ставрополья был командирован в Москву на ставшую потом традиционной пресс-конференцию Владимира Путина. Президент страны, который выступал без бумаг и хорошо владел всей необходимой информацией, произвел неизгладимое впечатление на людей, привыкших наблюдать прежних партийных бонз с многостраничными скучнейшими докладами и огромным дистанцированием от прессы и людей.
Газета «Пятигорская правда» не раз отмечалась на всероссийских выставках в Москве, заняла престижную премию «Золотой гонг», входила в ежегодный каталог российской прессы. В 2001 году за возрождение газеты Вадим Панков получил звание «Заслуженного работника культуры РФ». К 60-летию его наградили медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Труд его отмечен всеми юбилейными медалями ко Дню города Пятигорска.
— Горжусь тем, что все вопросы решал мирным путем, никогда ни с кем не судился, не превратил газету в беспощадную булаву, способную разбить чью-то судьбу, репутацию, имя. Вообще, те, кто занимается критикой, должны быть во много раз талантливее прочих и гораздо умнее.
Сейчас Вадим Александрович отошел от активных дел, наслаждается заслуженным отдыхом. Но нет-нет да появляются на его столе «заметки на полях». Работает над книгой «Как не стать акулой пера». Рядом с ним его супруга Людмила Андреевна, которая поддерживает во всех начинаниях, разделяет его увлечения и понимает с полувзгляда. Их радуют успехами дети и внуки.
В эти дни, когда раздаются звонки и многочисленные поздравления, хочется присоединиться к ним и искренне пожелать юбиляру здоровья, долгих лет жизни, творческой энергии и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.