Путешествия как образ жизни

Что такое путешествие? Многим людям в голову сразу приходят мысли об отпуске в неделю-две, бронирование отеля, трансфер, пляж, экскурсии. Однако житель города Воронеж, член Русского Географического общества Андрей Берман призывает не путать эти два понятия. Путешествие — это не перелет из пункта «А» в пункт «Б», а проживание дороги и всех ее красот, знакомство с местными жителями, свобода от запланированных организованных перемещений, возможность смотреть на достопримечательности столько, сколько хочется, а не пока гид дает время. И еще, по словам Андрея, путешествия стоят гораздо дешевле, чем любой отпуск.

Как такое возможно? Об этом читателям «Пятигорской правды» Андрей Берман рассказал, когда останавливался на два дня в нашем городе. В мае он начал свой путь на велосипеде в Крыму. Конечная цель – проехать весь Иран, оттуда попасть в ОАЭ и Оман. И все на двухколесном транспорте.

По словам Андрея, для того, чтобы заехать в Пятигорск, ему пришлось сделать крюк. Но он не мог не побывать здесь. «Я очень люблю историю. Пятигорск – город, связанный с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова. Не сделать тут остановку было бы преступлением», — отметил путешественник.

Молодой человек ничуть не смущается, если приходится ночевать под открытым небом. Перспектива встретить диких животных его не пугает. «Я родился и вырос за Уралом, в Челябинске. Видел и медведей. Уверен, что бояться стоит не зверей, а людей», — считает путешественник.

Ну, а в городах все совсем просто. Здесь в ход идет каучсерфинг – поиск жилья через интернет. На сайте свои адреса оставляют жители тысяч городов и сотен стран мира: те, кто готов бесплатно разместить у себя дома путников. Сам Андрей вместе со своей супругой Юлией практикуют каучсерфинг. «Мы часто принимаем у себя гостей из других городов России и разных стран мира. Кормим, поим, оставляем на ночлег, показываем достопримечательности. И все бесплатно. Мы делаем это от души. Люди должны помогать друг другу. Добро всегда возвращается», — рассказывает Андрей.

«Это сколько же на все нужно денег?!», — воскликнут, может быть, некоторые читатели. Оказывается, очень и очень немного. Андрей Берман на практике доказал, что путешествие – это дешево. «Когда я дома живу, у меня уходит куда больше денег. А в пути все иначе. В прошлом месяце я потратил всего лишь 2900 рублей. В основном деньги расходуются на еду. Да и то только во время длительных переездов», — рассказывает Андрей.

По специальности Андрей Берман – преподаватель английского языка. Но из душных аудиторий он давно ушел в онлайн-пространство. Так что имеет возможность зарабатывать репетиторством даже в пути, проводя уроки по интернету для своих учеников. Его супруга Юлия также планирует со временем перевести свою деятельность в удаленный режим, чтобы составить компанию мужу в долгих странствиях.

Это уже третье большое путешествие Андрея Бермана. Он учел ошибки всех предыдущих, получил опыт. Например, сейчас дорога Андрея пролегает через теплые регионы. И он возит с собой небольшую солнечную панель – от нее заряжает смартфон, который, по его словам, сегодня дает все, что нужно для путника. «Современные технологии значительно облегчают жизнь путешественникам. Если у тебя есть смартфон – у тебя имеется все необходимое. Я скачиваю онлайн-уроки и в пути учу языки тех стран, куда еду. Сам веду занятия, нахожу жилье, прокладываю путь по картам, ориентируюсь по навигатору», — делится опытом Андрей.

Кстати, в своем маршруте Андрей Берман уделит много времени посещению различных точек на карте Кавказа: Приэльбрусье, Чегемское ущелье, Черекская теснина, город мертвых Даргавс, ингушские родовые башни, Дербент и др. Велопутешественник признался, что хотел бы побывать на традиционной кавказской свадьбе. Дальше Грузия, Азербайджан, Турция, Иран, ОАЭ и Оман. Путешествие продлится до Нового года, а может и дольше. По дороге есть и волонтерские программы: Андрей хочет поработать на частной винодельне в Грузии осенью, как раз во время сбора урожая. Планирует также трудиться на эко-ферме в Турции.

Каждый сам выбирает образ жизни – в этом убежден герой нашей публикации. Постепенно сознание людей в нашей стране меняется. И вписанное на подкорку правило, что каждый человек в будние дни должен куда-то ходить на работу и отдыхать один месяц в год, стирается. Все чаще молодые люди, семьи с детьми, отбрасывают страх и делают выбор в пользу желания посмотреть мир. Возможностей сейчас для этого стало больше. Стоит задуматься, на что мы тратим свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.