Пятигорск 10—12 января 1943 года глазами военных корреспондентов

В начале января 1943 года войска Красной армии стремительно наступали на Северном Кавказе, а вместе с красноармейцами в освобожденные города и села вступали военные корреспонденты. Благодаря им вся страна узнавала о победах на фронтах. Записные книжки каждого из журналистов — уникальные хранилища событий, потому что на их страницы, часто в перерыве между боями, отложив в сторону винтовку, корреспонденты торопливо заносили то, что нужно было рассказать всему миру.
Не только архивные документы — свидетели истории. Благодаря военным корреспондентам мы сегодня знаем о злодеяниях фашистов в период оккупации в Пятигорске, знаем о пожарищах и взорванных санаториях, расстрелянных мирных жителях, радости освобожденных живых. Важные архивные документы тоже составлялись по горячим следам. Но военные журналисты были первыми, кто записал, сфотографировал и донес до людских сердец свои впечатления.
Прошло время. Закончилась война. Записи военных лет легли в основу воспоминаний, которые были изданы отдельными книгами. В этих мемуарах нет придуманного, потому что авторами все было увидено собственными глазами и пропущено через сердце и душу.
Мы предлагаем вам еще раз перечитать строки, опаленные войной. Это отрывки из записей и публикаций писателя А. Н. Толстого и военных корреспондентов Э. Капиева, В. Закруткина,
П. Кованова.
Алексей Николаевич Толстой прибыл в Пятигорск в июне 1943 года, многое видел собственными глазами, многое рассказали очевидцы. Военные корреспонденты Эффенди Капиев, Виталий Закруткин, Павел Кованов подошли к берегу Подкумка 10 января 1943 года, 11-го прошли по улицам Пятигорска, 12-го приняли участие в митинге в центре города, а затем вместе с пятигорчанами хоронили замученных в застенках гестапо жителей города. Наверное, они знали друг друга, хотя работали в разных газетах и каждый освещал события по-своему. Мы публикуем лишь несколько отрывков из их записных книжек, очерков и мемуаров.

Оккупация

Алексей Толстой: «Коричневый дурман».
Газеты «Правда», «Известия»,
«Вечерняя Москва»,
«Комсомольская правда»,
«Красная звезда» и другие.
5 августа 1943 года.
В конце июня я вылетел из Москвы на Северный Кавказ, чтобы оформить вещественными доказательствами и свидетельскими показаниями следы нацистских преступлений. Их много, и они ужасны по жестокости, по количеству жертв, ни в чем не виноватых, по методичности убийства.
Я верю, что еще немало людей, живущих вдали от войны, с трудом и даже недоверием представляют себе противотанковые рвы, где под насыпанной землей — на полметра в глубину, на сто метров протяжением — лежат почтенные граждане, старухи, профессора, красноармейцы вместе с костылями, школьники, молодые девушки, женщины, прижимающие истлевшими руками младенцев, у которых экспертиза обнаружила во рту землю, так как они были закопаны живыми…
В Пятигорске 2 800 евреев — взрослых и детей — были провокационно созваны для переселения, отвезены в машинах в Минеральные Воды, умерщвлены и свалены в тот же противотанковый ров. Немцы очищали Пятигорск и в дальнейшие дни. Свидетельница Островенец рассказывает нам: «Я жила во дворе, где немцы устроили камеры с замурованными окнами для заключенных. Я наблюдала, как к этим камерам подъезжала вплотную черная закрытая автомашина. Тогда по камере раздавалась команда: «Раздевайся!» Начинались дикие крики заключенных женщин и детей. Затем их, полураздетых, выталкивали из камер, загоняли, втаскивали за волосы в автомашину. Дверь ее плотно закрывалась. Из тюремного помещения выходил офицер и другие гестаповцы, они всегда почему-то осматривали низ машины. После этого шофер включал мотор, который издавал сильный гул, однако он полностью не заглушал ужасного крика и топота ног находящихся в машине. Гестаповцы начинали свистеть и громко смеялись. Так продолжалось пять-семь минут, после чего в машине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.