Пятигорск — город-госпиталь

Приближается особая дата — 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Чем дальше уходят в прошлое события тех грозных лет, тем больше появляется различных интерпретаций исторических фактов. Однако в архивных фондах Пятигорска хранятся ценнейшие сведения, представляющие интерес для всех, кто хочет знать правду о войне.
В эти сложные для страны годы Пятигорск был городом-госпиталем. На базе санаториев, домов отдыха, гостиниц и ряда школ были развернуты эвакогоспитали, куда непрерывным потоком поступали больные и раненые воины с передовой линии фронта. Здравницы Кавказских Минеральных Вод были переоборудованы для их лечения. Врачи оказывали помощь раненым бойцам, восстанавливали их здоровье и возвращали в строй для борьбы с вероломным врагом. Ситуация осложнилась еще и тем, что в первые же дни войны на фронт были мобилизованы опытные хирурги, терапевты, работники курорта. Однако медики, призванные для работы в госпитали, независимо от специальности быстро освоили неожиданное для них дело: оснащение и организацию службы госпиталей, лечение военных травм. Они встречали прибывающие эшелоны и направляли раненых на лечение.
А поток их был велик, персонал работал без выходных, не отдыхая и в ночные часы. Лечебные учреждения принимали больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, — с ранениями черепа, позвоночника, нервной системы, даже без одежды и на носилках. Обработка проводилась примитивным способом во временно приспособленных душевых. Но врачи не роптали, стойко переносили все тяготы военного времени, делая все, чтобы приблизить победу.
Из-за бомбежек корпуса госпиталей были частично разрушены, котельные разморожены, поэтому отапливались железными печками, трубы которых выводили в окна. Дрова привозили и на лошадях, и на случайных машинах, и даже на буйволах мясокомбината из Бештаугорского лесопарка и с горы Машук.
С июля 1941 года по август 1942-го в Пятигорске было развернуто 14 эвакогоспиталей на 8000 коек. Среди них — лечебные учреждения, эвакуированные из Симферополя
(э/г № 386), Запорожья (э/г № 1046), Одессы (э/г № 2172).
В одном из госпиталей, дислоцированных в Пятигорске, с первых дней его организации работала Елизавета Иосифовна Киракосова, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Свои воспоминания она оставила в фонде краеведческого общества. Вот как описывает события тех дней: «Ежедневно, чаще ночью, санитарные поезда привозили все новые и новые партии раненых, стоны которых заглушали стук колес. Мне было поручено встречать и доставлять бойцов с железнодорожного вокзала в госпиталь. Операционные и перевязочные уже были готовы к приему. Мы делали все, чтобы облегчить их страдания, обрабатывали раны, переливали кровь. И так сутками, не покидая стен госпиталя в течение 2-3 дней подряд. Врачи и медсестры трудились не считаясь со временем».
Работа эвакогоспиталей продолжалась до 8 августа 1942 года, вплоть до оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Этот период стал страшным временем разрушения, расхищения нацистами того, что создано руками народа. Тысячи жителей были замучены в душегубках и расстреляны. 11 января 1943 года советские войска изгнали оккупантов из нашего города. А война продолжалась.
В бедственном положении, с разграбленным оборудованием оказались все медицинские учреждения. Но, работая в неимоверно трудных условиях, медики ставили на ноги, казалось бы, совсем безнадежных больных.
С 1943 по 1945 годы в Пятигорске размещалось 17 эвакогоспиталей на 6200 коек. Пятигорские госпитали разительно отличались от других в Советском Союзе тем, что располагались в чудесном месте, где сама природа приходила на помощь больным. Уникальные гидроминеральные богатства и бальнеологические ресурсы были призваны лечить и поднимать даже самых тяжелых раненых. Часто солдаты маршировали в лечебной грязи Тамбуканского озера, что способствовало быстрой разработке суставов после ранения. Серные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.