Пятигорск-Минск-Брест: войны священные страницы

В преддверии 64-летия Победы в Великой Отечественной войне Думой и администрацией Пятигорска организована поездка лучших юнармейцев Поста № 1 по местам боевой славы в Республику Беларусь. 20 апреля 32 юных часовых провожали у Вечного огня руководители города, родители, друзья, и в сопровождении директора Центра военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска Игоря Ткаченко, председателя Совета ветеранов города Николая Николаевича Леги, директора ЦО № 9 Леонида Андреевича Суховеева они отправились в дальнюю дорогу.
Юнармейцев Пятигорска ждало необычное путешествие — им предстояло не просто побывать в современной столице Беларуси Минске и посетить город Брест на границе с Польшей. Пятигорским юношам и девушкам в военной форме удалось пересечь пласт времени и узнать, что пришлось пережить советским воинам в далеком 1941 году.

22 апреля

Беларусь предстала на рассвете в своем простом наряде еще не успевших одеться в нежную зелень берез. Покой ее природных красот был нарушен 22 июня 1941 года гулом самолетов, разрывами бомб, страданиями мирного населения. 1100 тяжелых дней оккупации пережила Беларусь. И наша дорога памяти пролегла через всю республику по тем местам, где земля впитала кровь своих защитников, истлела от пожарищ и вновь возродилась к жизни.
Жители Минска гордятся древней историей своего города. Мы остановились на одной из улиц живописного Троицкого предместья, где почти девять веков назад кипела совсем иная жизнь. Дух старины сохранился в живописных храмах и монастырях, узких улочках и старинных зданиях. Ребята неторопливо шли по дороге, по которой когда-то проходили торговые пути, соединяющие славянские княжества, Западную и Восточную Европу. Не раз по ней двигались воинские дружины, и от враждующих княжеств древний город не единожды страдал. Но самые значительные разрушения пришлись на годы Великой Отечественной войны — город был превращен в руины.
Недалеко от Троицкого предместья в русле реки Свислочь есть Остров слез. На нем возведена небольшая часовня — здесь увековечен подвиг погибших воинов-афганцев. Рядом с памятником — кусок взлетно-посадочной полосы с афганского аэродрома. О скорби матерей, не дождавшихся сыновей, напоминает и скульптура плачущего ангела-хранителя.
Сегодня Минск впечатляет широкими площадями, проспектами и монументальными зданиями, живописной набережной неторопливо несущей свои воды Свислочи. Здесь вполне гармонично соседствуют уютные скверы с миниатюрными скульптурами и широкие многополосные магистрали.
В тот же день пятигорских юнармейцев тепло встретили сверстники минской средней школы № 120. В ее стенах располагается народный музей боевой славы. Здесь ребят принял создатель и руководитель музея Игорь Львович Элимелах. Он рассказал об операции «Багратион», о важной роли I-й Пролетарской Московско-Минской дивизии в освобождении Белоруссии. В память о встрече пятигорские и минские школьники обменялись сувенирами и подарками, которые займут место в экспозициях музеев боевой славы ЦВПВМ Пятигорска и минской школы № 120.

23 апреля

Недалеко от Минска есть одно из самых мощных по психологическому воздействию мест — мемориальный комплекс Хатынь. До войны здесь была деревня. Но светлые летние дни вдруг потемнели от надвигающейся с воздуха беды с черными фашистскими крестами. Мужчины ушли на фронт, оставив жен, детей, стариков. А затем началась оккупация…
Пятигорские школьники в юнармейской форме молча внимают экскурсоводу. Здесь сегодня апрельское безоблачно-синее небо, скорбно склоняются к граниту молодые белые березы, а тревожная тишина нарушается лишь ежеминутным тоскливым звоном. Там, где когда-то были деревянные хаты, ныне — символические остатки фундамента да сиротливо стоящие дымовые трубы. В них и живет скорбный звон колоколов, к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.