Пятигорск: от благоустройства — к благополучию

Через месяц, 11 сентября, Пятигорск отметит свой 230-летний юбилей. В последнее время город-курорт, получивший статус столицы округа, находится под пристальным вниманием высоких гостей. В Пятигорске побывали председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, вице-премьер РФ, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Жители активно обсуждают предстоящие прямые выборы главы города. За комментарием событий, которые происходят в Пятигорске накануне юбилея, мы обратились к руководителю исполкома Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» Льву Травневу.
— Лев Николаевич, события последних недель сделали Пятигорск политическим центром Ставрополья.
— Действительно, решение Думы о прекращении полномочий главы и назначении даты прямых выборов на октябрь для кого-то стало неожиданностью. Но на самом деле, и я говорил об этом не раз, это лишь реализация изменений в городском Уставе, которые вступили в законную силу в июне этого года. Жители получили право лично избирать главу города.
Как и все городские депутаты, не вижу смысла откладывать столь важный шаг на весну следующего года, терять время, которое в буквальном смысле дорого. Осенью верстаются все бюджеты: от муниципальных до федеральных. Надо попасть в целевые программы разных уровней, отстоять позиции в краевом правительстве. Дел непочатый край.
Есть еще один важный довод для проведения выборов как можно быстрее. С января нынешнего года мы стали столицей округа. И руководство столь непростой территорией, как Северный Кавказ, должно быть уверено в городской власти. Вызовы времени таковы, что мы не можем себе позволить время на раскачку. Федеральная власть должна опираться на сильную власть в городе.
— Пятигорск получил новый статус столицы СКФО. Какие акценты появились в связи с этим в работе власти?
— Прежде всего, увеличилась ответственность за все, что происходит в городе. Столица привлекает не только инвесторов, которые понимают, что руководство округом будет осуществляться из Пятигорска. Но и негативные явления тоже. И задача власти — защитить от них горожан. Эта функция в существующих столицах складывалась десятилетиями. Нам придется осваивать ее в ускоренном темпе.
Это касается широкого спектра вопросов: миграции, развития традиционной экономики, укрепления системы безопасности и, конечно же, культуры в самом широком смысле этого слова — от бытовой культуры поведения до сохранения традиций Пятигорска. Надо понимать, что мы теперь не только город-курорт, но и столица целого округа, из которого будет производиться управление всем Северным Кавказом. Поэтому уместно именно сейчас изменить систему выборов, чтобы не размывалась ответственность между законодательной и исполнительной властью. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше у нас появится возможностей для защиты горожан.
— Почему именно защита горожан так важна для развития Пятигорска?
— Пятигорск город с традициями. Он сам традиция. Таким его сделали история и люди. Сохранить созданное, восстановить то, что утеряно, создать новое — никто и ничто не должно мешать этим процессам. Поэтому город нуждается в защите от вмешательства в его культуру, самобытность. Жители должны быть ограждены от кризисных явлений, должны чувствовать себя комфортно в родном городе. Это напрямую связано с мерами защиты, защитой, в самом широком смысле этого слова. От мер социальной защиты, как, например, «социальная карта», до защиты традиционной экономики города — курортной сферы.
Нельзя не заметить, что Пятигорск развивается, восстанавливая утерянную славу российского города-курорта. За годы перестроечной вольницы мы чуть не утонули в мусоре. Согласен, еще не все районы города приучены к чистоте и порядку. Но вы, наверняка, заметили, что в городе в последние годы снова появились цветы. Мелочь, но такое стало возможным, потому что цветоводство выделили в отдельную структуру, создали новое МУП. Т

Ирина Каменева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.