Пятигорск первым в СКФО принял огонь Олимпиады

Нетерпеливым ожиданием были окрашены утренние часы, и радостным волнением отметилась вторая половина дня прибытия эстафеты огня в Пятигорск. На один день наш город получил статус столицы зимних Олимпийских игр и достойно выступил в этой почетной роли, продемонстрировав всему миру богатое историческое и культурное наследие, а соотечественникам — невероятное многообразие природных и лечебных факторов.
Кульминацией пятигорского этапа эстафеты явилось зажжение чаши — символа спортивного праздника «Сочи-2014». Главными участниками торжественной церемонии стали глава Пятигорска Лев Травнев и многократный чемпион России и Европы, призер чемпионата мира и летних Олимпийских игр-2012, заслуженный мастер спорта России Давид Айрапетян.
«Чувство гордости переполняет всех нас, — отметил Лев Николаевич. — Олимпиада в Сочи должна стать лучшей, мы ждем ее и готовимся к ней. Уверен, мы покажем всему миру, что россияне могут замечательно проводить Игры и честно в них побеждать!»
Эстафета факелоносцев на улицах города. А началось все в 13.00, когда Пятигорск первым из всех городов СКФО встретил олимпийский огонь. На железнодорожный вокзал прибыл красивый олимпийский поезд, откуда хранители вынесли колбу с драгоценным пламенем. Встречали дорогих гостей хлебом-солью и казачьими песнями в исполнении ансамбля «Хуторок» председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и заместитель главы администрации города Виктор Фисенко.
Официальной датой рождения Пятигорска считается дата основания Константиногорской крепости, которую было решено заложить на Азово-Моздокской кордонной линии в 1780 году.
Нельзя отрицать важного значения Константиногорской крепости в устройстве не только Пятигорского курорта, но и всех Кавказских Минеральных Вод. Ведь именно в крепость прибывали первые посетители Горячих вод и российские академики, изучавшие неведомый Кавказ. В крепости или в небольшой слободке близ нее в начале XIX века учеными впервые проводились анализы минеральных вод. Солдаты, служившие в крепости, строили в 1803 году укрепление у источника кисловодского нарзана. Из крепости казаки отправлялись дежурить на ессентукский пост, охранявший дорогу между Кислыми и Горячими водами.
Со временем, к середине XIX века, Константиногорская крепость утратила свое прежнее значение.
Прибывший на Кавказские Минеральные Воды в 1856 году член комиссии по изучению Кавказских Минеральных Вод Ф. А. Баталин нашел полуразвалившееся укрепление.
Но в XVIII веке, в начале своего зарождения, Константиногорская крепость сыграла важную роль в истории как Кавказа, так и России в целом. Причиной тому ее стратегическое положение на Азово-Моздокской линии.
В период строительства кордонных укреплений на кавказской границе 1779 год стал наиболее беспокойным. Постройка новых русских крепостей встревожила и активизировала Оттоманскую Порту (так называлось правительство турецкой Османской империи) и правительство Англии, мечтавшей о проникновении на Кавказ и создании здесь своих колоний.
Россия, поверив обещаниям турок не нарушать мирного договора, срыла некоторые укрепления на Кубани. Уступка Порте на Кавказе дорого обошлась русскому правительству. После непродуманной ликвидации укреплений горские князья, подстрекаемые турками, от которых они получали вооружение для борьбы с русскими войсками, потребовали уничтожить некоторые крепости Азово-Моздокской линии и перешли к вооруженным нападениям. Летом 1779 года князь Дулак Султан, не дождавшись прямой помощи турок, осадил Марьевскую и Андреевскую крепости, но подошедший русский отряд во главе с командиром Астраханского корпуса генерал-поручиком И. В. Якоби нанес ему поражение и снял осаду.
В состав Астраханского корпуса входили Томский, Ладожский и Селенгинский пехотные полки под командованием генерал-майора Ф. И. Фабрициана, Кабардинский и Владимирский полки.
Именно И. В. Якоби принадлежит идея создания еще одного укрепления на корд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.