Пятигорск — шаги времени

Рескрипт Александра I инспектору Кавказской линии, астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии князю П. Д. Цицианову 24 апреля 1803 г. С-Петербург.
По донесению вашему об одном из них, в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем, я разрешил уже вас от 7 минувшего марта на построение вблизи небольшого укрепления; ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко мне исчисление потребной на то суммы для назначения отпуска ее из казначейства.
Пятигорск — старейший курорт Северного Кавказа. Он расположен в уникальной местности, богатой разнообразными целебными минеральными источниками. За всю историю существования города здесь поправили здоровье десятки миллионов людей, которые уезжали отсюда с благодарностью к щедротам природы Пятигорья.
Город не так уж стар, в этом году ему исполняется всего двести тридцать лет, но какая славная история в прошлом, какие манящие перспективы в будущем!
Датой основания Пятигорска принято считать 1780 год, когда на левом берегу реки Подкумок было заложено одно из пограничных укреплений юга России — Константиногорская крепость. В задачи 16-го егерского полка, стоявшего в крепости, входила охрана от неприятеля древней дороги — Великого шелкового пути, проходившего в этих краях еще в раннем средневековье из Китая и Индии в Византию. Но не военные подвиги оказались главными для этих мест. Горячие минеральные источники, вытекающие из недр горы Машук, — вот что стало более привлекательным для многих в России. Сюда потянулись больные, в надежде получить исцеление от всех болезней в целебных ключах. Путешественников не останавливали ни дальность расстояния, ни дикость еще необжитых мест, ни опасность быть взятыми в плен.
Как ни странно, но именно война послужила причиной появления здесь курорта. Горячие Воды, а именно так первоначально назывался Пятигорск, были местом лечения больных и раненых воинов — «Марсовых сынов». Много сделал для развития будущего города главнокомандующий войсками на Кавказе легендарный генерал А. П. Ермолов. Во время его правления с 1817 по 1826 годы Кавказские Минеральные Воды стали развиваться как курорт. Благодаря Ермолову в 1822 году здесь появились архитекторы — братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. Это им принадлежит заслуга в создании первого Генерального плана, по которому Пятигорск застраивался до начала XX века. Бернардацци удачно использовали сложный, гористый рельеф, построили прекрасные здания, распланировали бульвар, сады, цветники, украсив их беседками и гротами. Они же следили за правильностью построек частных домов и добились того, что поселение на Кавказе, где десятилетиями шла война, превратилось в «новенький чистенький городок».
Уже с самого начала зарождения Горячие Воды становятся центром Кавказских Минеральных Вод, а в 1830 году получают статус окружного города и свое нынешнее название — Пятигорск. Так обозначались земли у подошвы горы Бештау еще в древних российских летописях.
Уникальность Пятигорска, его изумительных окрестностей всегда привлекала внимание поэтов, музыкантов, художников. Его красоты воспевал А. С. Пушкин. Он стал колыбелью творчества М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстой закончил здесь свое первое литературное произведение — повесть «Детство».
Центром курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск оставался долгие годы. Именно здесь размещалось Управление КМВ вплоть до начала 20-х годов ХХ века. А когда на Кавказе после Гражданской войны установилась советская власть, в 1921 году Пятигорск стал центром Терской губернии, правда, ненадолго. Вскоре ему присвоили статус окружного города, что не помешало зарождению санаторно-курортной базы. «Курорты трудящимся!» — этот лозунг успешно выполнялся. Санатории стали принимать б

Александра Коваленко, краевед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.