Пятигорск. Весна. Субботник…

Чистый город – возможно ли мечту воплотить в реальность? Конечно, найдутся скептики, кто сомнительно пожмет плечами, сославшись на устойчивый менталитет россиян, и равнодушно пройдет мимо мусорной свалки или подожженного контейнера. Неряшливость отдельных сограждан кажется неистребимой.

Но… в том случае, если к ней относиться снисходительно. Все больше горожан – в числе радетелей за чистоту. Тому свидетельство предстоящий субботник, в котором, по предварительным подсчетам, примут участие около 30 тысяч человек. О том, станут ли акции такого масштаба действенной мерой по наведению порядка, мы спросили у прохожих, повстречавшихся на улицах Пятигорска.

Любовь Бражникова, пятигорчанка:

Субботники необходимы, иначе как избавить город от мусора и грязи. Нужно как-то прививать людям привычку не сорить. Я живу в частном секторе поселка Горячеводского и не раз была свидетелем того, как к мусорным контейнерам подъезжают чужие автомашины, из багажников которых выгружаются твердобытовые отходы. Специализированное предприятие не успеет очистить площадку, как она тут же захламляется. Мусор бросают прямо на землю. Раньше жители близлежащих домов пытались убирать за нарушителями порядка, а теперь сил уже нет. И на наши замечания никакой реакции.

Лилия Косенко, жительница Минвод:

В Пятигорске нахожусь на лечении. Прошлась по городу – чистый, уютный, мусора не увидела. Дворники стараются, убирают. Приятно, когда вокруг ухоженно. По себе знаю, как непросто добиться чистоты, не могу равнодушно проходить мимо грязи и беспорядка.

Евгения Чумачкова, Георгиевск, 27 лет:

Наводить порядок в городе должны специализированные коммунальные службы, а субботник все равно проблему не решит. Зачастую основное внимание уделяется приведению в порядок центральной части города, а периферия – на втором плане. Я на субботники не хожу. Почему? Не знаю.

Александр Богданов, 55 лет:

Даже если город будет блестеть, субботники проводить нужно. Хотя бы с воспитательной целью. Мусор имеет тенденцию появляться всегда и везде. Проехала машина – полетели из окна бумажки, окурки. Мусор бросают на газоны, да прямо себе под ноги. Считаю, нужно ужесточить штрафы к нарушителям. За брошенный окурок наказывать на пять тысяч рублей, чтобы в следующий раз гражданин задумался – сорить или нет. А еще обязать все торговые точки установить бачки. Раньше даже возле кооперативных многоэтажек всегда можно было увидеть урны, и люди сорили меньше.

Жители улицы Транзитной, 2, корп. 2:

Возле нашего дома образовалась свалка, куда сносят коробки, твердобытовые отходы. Хотелось бы, чтобы и у нас во дворе был порядок. Если эту свалку уберут, так как вывезти ее собственными силами нет возможности, то жители близлежащих домов постараются не допустить захламления этого участка. А еще хотелось бы обратиться к горожанам: бережнее относитесь к окружающей среде.

Ярослав Гущин, ученик 4 «В» класса, СОШ № 6:

На субботники люблю ходить. Мы работаем на уборке Мемориала воинской славы. Обычно я вместе с товарищами выметаю веником участок. Мы берем с собой бутерброды, весело и хорошо проводим время. Можно после работы погулять по Машуку или по городу.

Виктор Бондаренко, инвалид ВОВ, 90 лет:

Жизнь есть борьба, поэтому и за чистоту приходится воевать. Без субботников чистоты не будет. 54 года я был членом компартии, долгое время возглавлял завод «Микродвигатель» в Пятигорске, и каждый год выводил людей на общегородские акции по наведению порядка. Раньше и общественные организации, и граждане охотно участвовали в таких мероприятиях, теперь идеология несколько иная.

Ирина Захарова, домохозяйка, 28 лет:

Р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.